ИП на УСН (услуги) купил на весь 2021 год патент на розничную торговлю. Сейчас понятно, что объем выручки от розницы превысит 60 млн рублей, и право на патент будет утрачено. Может ли ИП не дожидаясь этого отказаться от патента и продолжать розничную торговлю, но уже на УСН?

mixail.stepanov.90 15.10.2021
Максим Правдин

Когда ИП получил патент и начал по нему работать, отказаться от его применения раньше срока по своему желанию он не может. В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45, работу на действующем патенте можно прекратить в двух случаях:

• если ИП утратил право применять ПСН (в том числе был превышен объём выручки);

• если он прекратил осуществлять деятельность, в отношении которой куплен патент.

На этот счёт есть разъяснение ФНС (письмо от 05.04.2019 № СД-4-3/6369@).
Таким образом, отказ ИП от патента возможен только в случае, если он не будет осуществлять это вид деятельности до конца срока действия патента. То есть после отказа от патента вести розничную торговлю на УСН до конца года не выйдет.

При прекращении розничной торговли на ПСН раньше срока стоимость патента должна быть пересчитана с учётом того, какое время ИП фактически по нему работал. Это значит, что за патент нужно будет уплатить меньше первоначально рассчитанной суммы.

Чтобы сохранить право на розничную торговлю до конца текущего года, придётся дождаться превышения лимита выручки и заявить в ФНС об утрате права на применение ПСН. После этого налоги будут пересчитаны с начала срока действия патента. А суммы, перечисленные за него, будут зачтены в счёт уплаты налога при УСН.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес