Добрый день!
Планирую открыть ИП и заняться оказанием услуг (43.22) на территории всего Алтайского края ОКВЕД попадает под возможность ПСН, в связи с этим есть несколько вопросов. Заранее спасибо

1. Если в калькуляторе ПСН есть ряд муниципальных образований внутри края, с разной стоимостью патента соответственно, а планируется оказывать услуги на всей территории края, то необходимо несколько патентов оформить?

2. При оказании услуг используется оборудование и материалы, если клиент поручает покупку их исполнителю, переводя средства на его расчетный счет, при этом необходимо добавить материалы в договор на оказание услуг и предоставить клиенту документы на полную сумму. Каким образом корректно прописать материалы и оборудование (указывать полный перечень, стоимость), чтобы не вменили их продажу?

3. Например стоимость услуг 200 тыс, материалы 800 тыс., при клиенту необходимы документы на 1 млн, могу ли закрыть общим актом?

4. ИП (на ПСН) Первичные документы на покупку оборудования для клиента в рамках договора обязан хранить, отчитываться по ним?

5.Нужна ли касса для работы, если оплата от клиента мною и покупка материалов будет в безналичной форме?

uselessfossil 15.02.2020
Максим Правдин

Добрый день!
1. Если территория действия ПСН разделена не на регион, а на муниципальные образования (один закон на одно муниципальное образование), то патент потребуется приобретать отдельно в каждом муниципальном образовании. В Алтайском крае ПСН введена на территории всего края, но для разных зон стоимость патента разная. Соответственно патент потребуется приобретать для каждой зоны отдельно.
2. Да, желательно в договоре указать полный перечень используемых материалов и оборудования, которое будет приобретено по поручению клиента.
3. Вы можете включить в акт оказанных услуг материалы, используемые при оказании услуг, если они не реализуются отдельно и на них не наценки.
4. ИП на ПСН должны вести книгу учета доходов, в которой необходимо отражать доходы от реализации (оказания услуг). На каждый патент должна быть отдельная книга. Записи в книгу вносятся в хронологическом порядке на основании первичных документов. Заверять и сдавать ее в налоговую не нужно, но ИФНС может затребовать ее для проверки, вместе с первичными документами, на основании которых внесены записи. Поэтому все первичные документы необходимо хранить.
5. Не обязаны применять онлайн-кассу ИП получающие оплату по безналичному расчету от субъектов предпринимательства (ИП и организаций). Если оплата поступает от физических лиц, то применение онлайн-кассы обязательно. Не применять онлайн-кассу вообще могут ИП на ПСН, по видам деятельности, перечисленным в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес