Патент самодостаточен или он работает только вместе с другой системой налогообложения или оба варианта возможны?

Я только открыл ИП с УСН. 30 дней еще не прошло. Вся моя будущая деятельность покрывается одним патентом. Я вынужден буду совмещать две системы и по УСН постоянно передавать нулевой доход? Или я могу полностью перейти на патент, не имя никакой другой системы налогообложения? Если могу, то что произойдет, если я не продлю его заранее на следующий год? И опять же, если могу полностью перейти, то повлияет ли на это как либо истечении 30 дневного срока.

ivantsovartem 15.04.2019
Максим Правдин

Дело в том, что зарегистрированные предприниматели по умолчанию оказываются на общей системе налогообложения, если только не подадут заявление о переходе на спецрежим. Если бы вы не переходили на УСН, то совмещали бы патент с общей системой. Тогда вам пришлось бы сдавать нулевую отчетность по ОСНО, а это сложнее, чем на УСН.
По поводу того, можно ли работать только на ПСН, официальных однозначных разъяснений нет. Аналогичная ситуация складывается при работе на ЕНВД, которую в большинстве случаев тоже совмещают с ОСНО или УСН. Мнение налоговых органов по этому вопросу мы рассмотрели здесь https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/kak-zapolnit-zayavlenie-na-envd...
Рекомендуем вам обратиться с этим вопросом в свою налоговую инспекцию, запрос можно послать через сайт ФНС. Данный вам индивидуальный ответ защитит вас от возможного штрафа.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес