Налоговая амнистия для ИП 2019

Кому спишут долги по налоговой амнистии в 2019 году

Налоги – это обязательные безвозмездные платежи, которые граждане и организации перечисляют в бюджет. Налогоплательщики не всегда выполняют свои обязанности вовремя, поэтому у некоторых из них возникают недоимки – долги по налогам, взносам и сборам.

Конечно, государство, как и любой другой кредитор, принимает меры по взысканию недоимки. Но периодически часть долгов перед бюджетом списывается, такой процесс называют налоговой амнистией.

Последний раз списание долгов физических лиц было инициировано Президентом России на декабрьской пресс-конференции 2017 года. По итогам конференции был принят закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ. В этой статье мы расскажем, что такое налоговая амнистия для ИП, кому и как спишут долги по налогам и взносам.

Закон о налоговой амнистии

Законом № 436-ФЗ принято несколько изменений в НК РФ, и не все они касаются налоговой амнистии. Собственно, списанию долгов физических лиц и ИП посвящены всего две его статьи:

  • статья 11 – о задолженностях по страховым взносам ИП, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой;
  • статья 12 – о задолженностях по налогам обычных физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Налоговая амнистия 2019 года продолжается по нормам этого закона, крайних сроков списания задолженности не установлено. Но основная работа налоговыми органами уже проделана в прошлом году.

Сразу стоит сказать, что под амнистию в основном подпали безнадежные к взысканию и старые долги. Но ведь иначе добросовестные налогоплательщики оказались бы в невыгодном для себя положении. Если кто-то честно платил налоги и взносы, а другому они прощены просто так, то нарушается принцип социальной справедливости.

Таким образом, налоговая амнистия 2019 года распространяется не на все налоги и взносы физических лиц и ИП. Имеет значение также срок формирования задолженности. Разберёмся в этом подробнее.

Долги по страховым взносам

Начнём с долгов по страховым взносам. Обычные физические лица взносы за себя не платят. Это обязанность только ИП и других лиц, которые занимаются частной практикой (адвокаты, нотариусы и др.).

Размер страховых взносов на каждый год устанавливает НК РФ. Если бизнес предпринимателя приносит доход, то эти суммы не слишком обременительны. Тем более, что уплаченные страховые взносы уменьшают налоги на всех режимах, кроме ПСН.

Но если дохода от бизнеса нет, то взносы приходится платить из личных средств предпринимателя. И тогда это уже ощутимо. Например, размер фиксированной части страховых платежей 2019 для ИП составляет 36 238 рублей.

Конечно, при долгом отсутствии предпринимательских доходов имеет смысл сняться с учёта, т.е. закрыть ИП. Но некоторые предприниматели и бизнес не ведут, и взносы за себя не платят, продолжая числиться в ЕГРИП. Задолженность по взносам при этом растёт, как снежный ком.

Особенно большие суммы взносов требовал ПФР, который администрировал уплату страховых взносов до 2017 года. На тот момент действовала норма, которая позволяла начислять дополнительную часть взносов в максимальном размере. Эта мера предпринималась по отношению только к ИП, которые не сдавали декларацию о своих доходах.

Так, в 2016 году обязательные взносы в Пенсионный фонд составляли 19 356,48 рублей. Но если предприниматель не отчитывался в ИФНС, то взносы ему начисляли уже в размере 154 851,84 рублей. Добавим сюда взносы на медицинское страхование (3 796,85 рублей) и получаем, что задолженность по взносам только за 2016 год могла достигать 158 648,69 рублей.

Конечно, эту сумму задолженности можно скорее признать расчётной, чем реальной. Напомним, что в общем случае дополнительный взнос рассчитывается как 1% от дохода свыше 300 000 рублей в год. Но вряд ли ИП, который не сдал свою декларацию, в реальности имел доход в несколько миллионов рублей.

В данном случае начисление дополнительного взноса в максимальном размере имело мотивирующую функцию – обязать предпринимателей вовремя отчитываться. Но в результате такого подхода в бюджете ПФР образовались огромные задолженности ИП по взносам.

Именно в отношении дополнительного взноса, который начислялся предпринимателям, не сдавшим отчётность, и применяется списание задолженности. А страховые взносы в фиксированной сумме за любой год деятельности ИП никому не списываются.

Приведём цитату из закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ: «Установить, что признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ».

Кроме того, после передачи администрирования взносов в ФНС в письме № БС-4-11/17461@ было дано соответствующее разъяснение. Если предприниматель сдаст декларацию, даже с опозданием, то его задолженность по взносам перечитывается в соответствии с реальными доходами. То есть, какой-то необходимости в особом механизме списания взносов не было.

Итак, если говорить о списании задолженностей по страховым взносам ИП, то оно возможно при одновременном соблюдении двух условий:

  • дополнительные взносы начислены в максимальном размере, потому что ИП не сдавал налоговые декларации по своему режиму;
  • периоды, за которые начислены взносы, - до 1 января 2017 года.

Что касается фиксированной части взносов, то повторимся - она не списывается, независимо от того, за какой год начислена. Даже после закрытия ИП эти суммы придётся заплатить, но уже с учетом пени из-за просрочки.

Долги по налогам

Долги ИП по налогам, которые могут списать, делятся на две группы:

  • начисленные на доходы от предпринимательской деятельности в рамках выбранного налогового режима;
  • начисленные предпринимателю, как физическому лицу, имеющему соответствующий объект налогообложения.

К первой группе относятся следующие налоги:

  • единый на упрощённой системе (УСН);
  • единый на вменённый доход (ЕНВД);
  • единый сельскохозяйственный (ЕСХН);
  • НДФЛ и НДС (кроме ввозного) на ОСНО.
  • стоимость патента (ПСН);

Не попали под амнистию налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и ввозной НДС при перемещении товаров через границу Российской Федерации.

Ко второй группе относятся налоги, которые ИП платят, как физлица:

  • транспортный;
  • налог;
  • земельный.

Важное условие – списывается недоимка, которая образовалась на 1 января 2015 года, т.е. по налогам за 2014 и более ранние годы. В отношении этих задолженностей ИФНС должна была своевременно провести работу по взысканию. И если долг по налогу до сих пор не оплачен, то видимо, он уже признан безнадёжным.

Как происходит списание долгов по налогам и взносам

В законе от 28.12.2017 № 436-ФЗ не приводится процедура списания долгов и взносов ИП. Но Федеральная налоговая служба распространила информацию, из которой следует, что самим предпринимателям беспокоиться об этом не надо.

Вся необходимая работа производится налоговыми органами без привлечения налогоплательщиков. Причём, основная часть долгов должна была быть списана уже к 1 марта 2018 года.

Но мы советуем индивидуальным предпринимателям, которые не перечисляли своевременно платежи в бюджет, проверить наличие следующих задолженностей:

  • налоги на УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, ОСНО (кроме ввозного НДС) по состоянию на 1 января 2015 года;
  • дополнительные взносы на пенсионное страхование, начисленные в максимальном размере до 1 января 2017 года.

Для этого надо запросить сверку расчётов с ФНС через личный кабинет налогоплательщика или при личном визите в налоговую инспекцию. Возможно, у кого-то автоматическое списание этих задолженностей до сих пор не произошло. Тогда надо самостоятельно инициировать эту процедуру.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес