Я ИП на УСН доходы минус расходы. Вид деятельности - пошив вещей и передача их на комиссию. Что я должна отразить в Книге учета доходов и расходов?

vikavdovenko93 24.10.2021
Максим Правдин

Индивидуальный предприниматель на УСН 15% отражает в КУДиР свои доходы и расходы, которые учитываются при расчёте налога. Какие именно доходы и расходы признаются, смотрите в статьях 346.15 и 346.16 НК РФ.

Например, приобрели материал для пошива, оплатили его стоимость с расчётного счета. Операция отражается в книге так
в графе 1 – её порядковый номер,
в графе 2 – дата и номер платёжного поручения на оплату материала,
в графе 3 – содержание операции, например: «Признаны материальные расходы за покупку ТМЦ у ООО «Контрагент» по договору № 5»,
в графе 5 – сумма расходов,
графа 6 не заполняется.

Пример доходной операции: получили деньги от комиссионера за реализованные изделия. Отразить можно так: графа 1 – номер, графа 2 – дата и номер платёжки, графа 3 – «Получен доход: на расчётный счёт поступила оплата по договору № 7», в графе 6 – сумма дохода (графа 5 не заполняется).

Подобным образом отражаете каждую операцию, связанную с деятельностью ИП. Помимо затрат на материалы, это может быть, например, покупка фурнитуры (в том числе в розничном магазине, по кассовому чеку), расходы на ремонт оборудования, на оплату аренды и коммунальных платежей, выплату зарплаты (если есть работники), перечисление страховых взносов, налогов, кредитов и прочее. Также отражаются всё доходные операции, в том числе предоплата.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес