ИП на УСН 6%, как уменьшить налог на страховые взносы, если 6 месяцев ИП работал с работниками и 6 месяцев без работника (фиксированный платеж оплачен 01.10)

olgagrishina81 01.10.2021
Максим Правдин

В данном случае ИП следует рассчитать сумму вычета из налога с учетом ограничения в размере 50% с начала и до конца года.

Налоговым периодом при УСН считается календарный год. Поэтому право уменьшать налог на взносы без учета ограничения есть только у тех предпринимателей, кто не нанимал сотрудников в течение целого года. Поскольку в первой половине года у вас они были, ограничение применять необходимо.

При определении вычета суммируются взносы как за ИП (в том числе с суммы «превышения» за 2020 год, если они перечислялись в 2021 году), так и отчисления на страхование работников.

Сумма налога и вычета (взносов) считаются нарастающим итогом по окончании первого квартала, полугодия, 9 месяцев (актуально сейчас) и года. Рекомендуем разобрать в статье пример из раздела «Как уменьшать налоговые платежи на УСН ИП с работниками» https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/kak-ip-na-usn-6-umenshit-nalog-...

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес