ИП зарегистрировался в июле, заявление на упрощенную систему не подавал, деятельность не вел. Сейчас приобрел патент с октября до конца года. Можно ли за июль-сентябрь отчитаться по единой упрощенной декларации?

eva.trunova.85 13.10.2021
Максим Правдин

Можно, но только если у ИП не было никаких операций по расчетному счету или кассе, а также нет никаких объектов налогообложения.

После регистрации предприниматель оказался на основной налоговой системе, значит, в соответствии с ней и должен отчитаться за третий квартал. В таком случае он платит НДС и НДФЛ. До 20 октября следует подать единую упрощенную декларацию (ЕУД) - она заменит декларацию по НДС. Плюс в том, что отчет по НДС подается исключительно в электронной форме, а ЕУД можно сдать на бумаге. После окончания года нужно будет подать декларацию 3-НДФЛ и указать в ней все доходы от операций в рамках основной системы. Если до конца года предприниматель будет работать только на патенте, декларация 3-НДФЛ будет нулевой. Срок — до 2 мая 2022 года (перенос с 30 апреля).

Рекомендуем в конце года подать уведомление о переходе на УСН — тогда отчеты по НДС или ЕУД ежеквартально сдавать не придется.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес