ИП зарегистрирован в январе 2020 г., УСН Доходы, деятельность осуществлял, но авансовые платежи не внёс ни за один квартал, взносы в ПФ также ещё не вносил. Взносы в ПФ будут внесены в середине ноября в полном объёме 43 т.р. По результатам трёх кварталов доход составил 343 025,55 р., сумма налога 20 581,54 р., что меньше взносов в ПФ. По результатам 2020 года доход составит не более 600 000 р., а значит, налог за 2020 год не больше взносов в ПФ. Взносы могут быть учтены за весь год и уменьшить размер годового налога? В этом случае ИП никаких платежей производить не должен? И тогда как быть с неустойкой за несвоевременное внесение авансового платежа? Или взносы могут уменьшить только налог за 4 квартал?

Khmelevskaya.jane 07.11.2020
Максим Правдин

В течение всего года ИП на УСН обязан уплачивать ежеквартальные авансовые платежи. Если он этого не делает, то на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки. Уменьшить авансы по УСН можно на страховые взносы, уплаченные в том же квартале, за который рассчитывается аванс.

То есть, в указанной ситуации ИП обязан оплатить авансы по УСН за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. Уменьшить их на страховые взносы, уплаченные в ноябре, он не вправе. На взносы, уплаченные в ноябре, он может уменьшить налог по УСН за 2020 год.

Также ИП придётся оплатить пени за просрочку уплаты авансов за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес