Про уход от налогов в ситуации, когда ООО уволила сотрудника и заключила с ним договор на какие-то услуги, понятно. Здесь всё очевидно. ООО получает те же услуги, но не платит налоги, отпуск, больничный и т.п.
Но в чём логика, если я продолжаю работать в качестве, скажем, менеджера, а в свободное от работы время, повешу шторы, починю мебель, создам сайт, сделаю ремонт, в конце концов. Налоги с меня как платились, так и платятся. Отпуск и больничный - тоже. В чём ФНС тут увидела подвох?

av_17 03.02.2021
Максим Правдин

Законом № 422-ФЗ от 27.11.2018 не запрещено совмещение основной работы по трудовому договору и деятельности в качестве самозанятого. Ограничение на применение НПД установлено лишь для тех случаев, когда самозанятый оказывает услуги своему работодателю (в том числе бывшему, если с момента увольнения прошло менее 2 лет).
То есть, работая менеджером Вы можете оказывать такие же услуги в качестве самозанятого, но другим лицам, не своему работодателю.
Если Вы имели ввиду возможность оказания других услуг своему работодателю, например, сделать сайт для фирмы или ремонт в офисе, то тут однозначного ответа дать нельзя.
Согласно п.7 ст.2 Закона № 422-ФЗ «Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества».
В пп.8 п.2 ст.6 Закона № 422-ФЗ говорится, что доходом от деятельности на НПД не признается доход от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.
То есть законодатель прямо указывает на то, что доход, полученный от заказчика, которым выступает работодатель самозанятого, не включается в налоговую базу по НПД.
При этом в законе не конкретизируется выполняет ли самозанятый ту же работу, что предусмотрена его трудовым договором, или совершенно иную. Во избежание возможных споров с налоговиками рекомендуем вам не оказывать никаких услуг своему работодателю

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес