Здравствуйте.
ООО не работает 5 лет, на балансе есть небольшой остаток материалов, счет в банке закрыт, долгов нет, отчеты сдаю. Фирму закрывать пока не хочу. Я единственный учредитель и директор, больше работников нет. Можно ли сменить директора если заработная плата не выплачивается?

serega.butylkin 02.08.2019
Максим Правдин

Добрый день, вы пишете, что зарплата директору не выплачивается. Однако, если вы единственный учредитель, то вы вправе работать без заключения трудового договора и, соответственно, без зарплаты. Сейчас, насколько следует из вашего вопроса, вы хотите оформить директором наемного работника. С ним договор придется заключить и платить ему зарплату (потом его можно отправить в неоплачиваемый отпуск). То есть, тот факт, что сейчас директор, в вашем лице, не получает зарплату, никак не мешает смене директора. Для смены руководителя необходимо подготовить решение единственного учредителя и заявление по форме Р14001. В заявлении нужно будет заполнить страницу 001, листы К и Р.
Лист К необходимо заполнить отдельно на старого и нового директора.
В разделе 1 листа К на старого директора указывается значение «2» и заполняется раздел 2.
В разделе 1 листа К на нового директора указывается значение «1» и заполняется раздел 3.
Заявителем в данном случае будет новый директор. Его данные нужно будет внести в лист Р.
Заявление Р14001 необходимо будет заверить у нотариуса и вместе с решением направить в регистрирующую налоговую инспекцию. Госпошлина в данном случае не уплачивается.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес