Как уволиться с поста ген. директора ООО, если единственный учредитель этого не хочет и у ООО есть задолженность перед контрагентами и налоговой?

info_1150 27.11.2018
Максим Правдин

Наличие задолженности по налогам и перед кредиторами не мешает увольнению директора, но учредители могут потребовать от него возместить ущерб, причиненный его действиями или бездействием.
Уволить себе директор может сам, без согласия учредителей. Для этого за месяц до увольнения надо уведомить об этом собственника ООО (заказным письмом или другим способом, доказывающим вручение письма). Кроме того, надо объявить о проведении внеочередного собрания с повесткой дня о назначении нового руководителя.
Руководитель несет ответственность за сохранность документов и печати ООО, поэтому действовать надо так, как описано в статье в ситуации с конфликтом сторон.
Однако сам по себе факт увольнения и записи об этом в трудовую книжку не решает проблемы полностью, потому что уволенный директор по-прежнему числится в ЕГРЮЛ. А подать форму Р14001 вправе только новый руководитель.
В этом случае придется обращаться в суд с иском к учредителю о нарушении права на свободу трудовой деятельности. Другой вариант - подать после увольнения в ИФНС форму 34001, где бывший руководитель заявляет о недостоверности сведений о нем, включенных в ЕГРЮЛ. После этого ИФНС вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и бывший директор уже не будет иметь отношения к ООО.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес