Здравствуйте. Отказ в регистрации ЮЛ, т.к. оплата пошлины одним учредителем? 2 учредителя - гражданин РФ и гражданин Казахстана. Пошлину оплатил гражданин РФ. Будет ли это основанием для отказа в регистрации ЮЛ? Надо ли заверять оплаченную квитанцию печатью банка для подачи в ФНС при регистрации?

vna4 26.03.2019
Максим Правдин

Добрый день, в статье объясняется, почему пошлину за регистрацию ООО заявители должны платить поровну. Но если говорить о практике регистрации юрлиц, то основанием для отказа уплата пошлины одним лицом становится редко.

Есть судебные дела, которые в таких ситуациях решаются в пользу заявителей на основании статьи 23 Закона № 129-ФЗ. Дело в том, что согласно этой статье причиной отказа в регистрации ООО является отсутствие одного из документов (в данном случае, квитанции). Но если она представлена (даже оплаченная одним учредителем, а не двумя), то ИФНС не вправе отказать в открытии ООО.

Таким образом, риск отказа в регистрации ООО в данном случае есть, но его можно оспорить в вышестоящую ИФНС. Но, скорее всего, у вас всё пройдет хорошо, и организацию зарегистрируют.

Что касается заверения квитанции, то если вы оплатили ее через банк, то дополнительного заверения не требуется. Однако при оплате пошлины онлайн надо получить в банке документ, подтверждающий платёж. Об этом также сказано в нашей статье.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес