Юридический адрес по временной регистрации

Можно ли в качестве юридического адреса использовать квартиру, где у учредителя сделана временная регистрация?

vova.uvarov.80 11.06.2019
Максим Правдин

Вопрос регистрации организации по адресу прописки одного из учредителей в настоящее время до конца не определен. В большинстве случае налоговые органы идут навстречу участникам и разрешают использовать адрес прописки в качестве юридического.
Для того, чтобы открыть ООО на домашний адрес учредителя, данные, указанные в заявлении на регистрацию (форма Р 11001), должны совпадать с данными о месте проживания, указанными в паспорте. То есть учредитель должен иметь постоянную прописку. При этом обладать правом собственности на жилье, в котором будет зарегистрировано ООО, не обязательно. При постановке на учёт компании к общему пакету документов необходимо будет приложить согласие собственников жилья на регистрацию ООО по данному адресу
Что касается временной прописки, то однозначно ответить на вопрос о том, разрешит ли налоговый орган регистрацию ООО по адресу пребывания учредителя, нельзя. Согласно ст. 17 ЖК РФ жилое помещение может использоваться для ведения предпринимательской деятельности гражданами, проживающими в нем на законных основаниях. Отнесет ли налоговый орган временную прописку к такому основанию, неизвестно. В связи с чем, рекомендуем уточнить данный вопрос в инспекции по месту временной прописки учредителя.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес