Здравствуйте! Я пару лет была самозанятой, делала украшения, и в связи с текущей ситуацией это стало невыгодно; за время работы у меня накопилось много (очень много) материалов, т.к. вкладывала в них, да и вообще накопилось еще с детства. Планирую открыть ИП доходы (6%), как обосновать происхождение товара в случае запроса расходных документов от налоговой/банка? Могут ли быть проблемы?
Очень надеюсь на Вашу помощь, нигде не нашла информации для моего случая.

nata.fashiondesigner 31.03.2022
Максим Правдин

На наш взгляд, проблем с налоговой быть не должно. Если Вы станете ИП на УСН 6%, то Ваши расходы интересовать ИФНС не будут, поскольку Вы не обязаны их подтверждать, равно как не можете учитывать при расчете налога. Инспекции важно, чтобы Вы отразили все доходы, правильно рассчитали налог и страховые взносы, в срок их перечислили, а также своевременно подали декларацию по УСН.

Обратите внимание, что если будете продавать материалы за наличный расчет, обязательно нужно применять ККТ (вне зависимости от того, кто будет покупать — физлица / самозанятым / ИП / организации).

Что касается банков, то на практике они запрашивают документы, если сделка кажется подозрительной. Например, если Вы несколько раз продадите «непонятно откуда взявшийся» товар на значительные суммы, то есть если по расчетному счету у вас будут только приходные операции. Но речь идет именно о значительных суммах. Вы же, скорее всего, покупали материалы в розничных или мелкооптовых магазинах, поэтому речь о приемлемых объемах. К тому же в таких случаях расходы подтверждаются чеками ККТ, а они чисто физически не сохраняют информацию долго (в законе прописано, что чеки должны быть читаемы полгода).

Так что если Вы не планируете отгружать материал тоннами, то волноваться повода нет. А вот если Вы не зарегистрируетесь, будете распродавать свои запасы «в частном порядке» и получать плату на карту, тогда у ИФНС, и у банка вполне могут возникнуть подозрения, что Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без регистрации и не платите налоги.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес