Деятельность ИП вызывает достаточно много вопросов. Связаны они с тем, что индивидуальный предприниматель имеет двойственный статус: как физическое лицо и как субъект предпринимательской деятельности. Мы уже рассмотрели налогообложение ИП, каков размер его обязательных страховых взносов, как ИП должен исполнять обязанности работодателя. В этой статье мы хотим разобраться с такими вопросами деятельности ИП, ответы на которые трудно найти в явном виде.

Если вы еще не определились с тем, в какой организационно-правовой форме хотите открыть бизнес, то можете подробно ознакомиться с особенностями ИП и ООО.

Совмещение деятельности ИП и работы по трудовому договору 

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не мешает физическому лицу работать по трудовому или гражданско-правовому договору где-нибудь еще. И наоборот – если вы уже где-то работаете, и запись об этом есть в трудовой книжке, то вы можете зарегистрироваться в качестве ИП. Исключение есть только для таких категорий работников как госслужащие, военнослужащие, сотрудники органов безопасности и прокуратуры. Они не могут совмещать частное предпринимательство и государственную службу.

О том, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем, сообщать своему работодателю необязательно. С другой стороны, некоторые работодатели даже заинтересованы в том, чтобы их работники имели статус ИП, ведь в этом случае возможна заметная экономия средств на выплате страховых взносов за работника. Например, при окладе в 30 тыс. рублей сумма страховых взносов за работника, которые работодатель выплачивает за свой счет, составит около 9 тыс. рублей ежемесячно. 

Если же работник принят не по трудовому договору, а оказывает услуги как индивидуальный предприниматель, то за него не надо платить страховые взносы в фонды, на него не распространятся трудовые гарантии (отпуск, больничный, декретные выплаты, пособие по увольнению). Конечно, работодателю это выгодно, но и работник – ИП частично выигрывает тоже, ведь с него удерживается не подоходный налог в 13%, а, например, 6% (если он выбрал режим УСН Доходы). 

Правда, реализация такого варианта на деле затруднительна. Все контролирующие органы (ФНС, фонды, трудовая инспекция) видят в этом замену трудовых отношений гражданско-правовыми и уход от налогов. А вот Конституционный суд РФ высказывается в пользу того, что стороны могут выбирать, в каком виде оформлять отношения – по трудовому договору или по гражданско-правовому. 

Что касается страховых взносов при совмещении трудового договора и регистрации в качестве ИП, то надо знать, что платить взносы за вас, как за работника, будет ваш работодатель. Это не отменяет обязанности индивидуального предпринимателя платить взносы за себя, даже при отсутствии реальной деятельности. Все страховые взносы – и выплачиваемые работодателем, и те, которые платит сам ИП, поступают на его счет застрахованного лица и учитываются в дальнейшем при формировании пенсии.

Можно ли дать название ИП?

Дать ИП фирменное наименование, по аналогии с ООО, нельзя. Во всех документах, связанных с предпринимательской деятельностью, надо указывать ФИО того физического лица, которое прошло регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. То есть, вариант ИП «Альфа» невозможен, а только, например, ИП «Петров Андрей Григорьевич». 

Конечно, прямое указание имени индивидуального предпринимателя лишает его бизнес конфиденциальности, ведь бывают ситуации, когда физическое лицо не хотело бы это афишировать. С другой стороны, благодаря сервисам на сайте ФНС, любой желающий может получить подробную информацию об интересующем его юридическом лице: состав учредителей, размер уставного капитала, ФИО директора и прочее. Так что, в плане открытости информации об юридических (ООО) и физических (ИП) лицах ситуация примерно равная. 

И все же, у ИП есть возможность вести свою деятельность под определенным брендом. Особенно актуально это для сферы услуг и торговли. Вряд ли вывеска ИП «Петров Андрей Григорьевич» даст возможность клиентам понять, что под ней скрывается: салон красоты, автосервис или ателье. 

Индивидуальный предприниматель имеет право получить и продвигать на рынке свой товарный знак или знак обслуживания, и тут его уже никто не ограничивает. Чтобы закрепить за собой право на такой знак, надо будет его официально зарегистрировать

Приостановление деятельности ИП

Статус ИП не только дает право на легальную предпринимательскую деятельность, но и влечет за собой новые обязанности, как минимум – сдавать отчетность, согласно выбранному режиму, и платить за себя страховые взносы

У предпринимателя, который по какой-то причине бизнесом не занимается, может возникнуть вопрос – как приостановить деятельность ИП? К сожалению, такой возможности российское законодательство не предусматривает. Если вы не хотите платить взносы и сдавать отчетность за то время, когда вы не работаете, то надо будет сняться с регистрационного учета. 

Исключение есть только для периодов, когда тот факт, что вы не ведете деятельность, объясняется следующими причинами:

  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет; пожилым человеком старше 80ти лет; ребенком-инвалидом; инвалидом 1-ой группы; 
  • прохождение военной службы по призыву или проживание с супругом - военнослужащим по контракту;
  • проживание за границей с супругом – работником дипломатических или консульских служб. 

Отсутствие деятельности ИП в эти периоды надо подтвердить документально, это даст возможность не платить страховые взносы за себя, но обязанность сдавать отчетность у предпринимателя все равно остается. 

Законодатели уже больше года обещают дать возможность более простой регистрации ИП и снятия его с учета в упрощенном порядке, так называемый «патент для самозанятых граждан». Предложен был простой и удобный вариант – физическое лицо покупает в налоговой инспекции патент на какое-то количество месяцев в течение календарного года, а ФНС самостоятельно ставит его на регистрационный учет и сама его снимает с учета после окончания срока деятельности патента. Пока что разные ведомства (министерства, фонды и ФНС) никак не согласуют между собой порядок реализации этой возможности. 

Возможна ли аренда ИП?

В Интернете можно встретить предложения аренды ИП: с документами, кассой, с расчетным счетом и т.д. Стоимость «аренды» невысока – от 5000 рублей в месяц, и в эту сумму входят налоги ИП. В предложении расписывают плюсы этого варианта: не надо проходить самому регистрацию, становится на учет, вести отчетность, платить налоги и взносы и т.д. Конечно, это явно мошенническая схема. 

Мы рассказываем об этом, потому что такие предложения могут быть достаточно убедительными, с уверениями, что арендовать ИП можно по закону. В пакет документов для аренды входят копии свидетельства ИНН, ОГРНИП, выписка из ЕГРИП, коды статистики, доверенность на ведение дел, договор совместной деятельности и т.д. 

Заключить с вами договор совместной деятельности такой ИП-арендодатель не может, т.к. сторонами в таком договоре могут быть только субъекты предпринимательской деятельности (ООО или ИП). Единственным документом из этого списка, который может легально выдать индивидуальный предприниматель, является доверенность. При этом вы должны действовать в интересах лица, выдавшего вам доверенность, и все полученные доходы по закону будут принадлежать тоже ему. 

Доказать в судебном порядке, что эти доходы были на самом деле получены вами, не получится, более того, вас еще и могут обвинить в ведении незаконной предпринимательской деятельности и привлечь к ответственности. Так что, не рискуйте и оформляйте ИП на себя, это быстрая и несложная процедура, так же и снятие с регистрационного учета.  

Можно ли открыть два (и более) ИП?

Индивидуальный предприниматель – это статус, которое получает физическое лицо, право на занятие предпринимательской деятельности. ИП, в отличие от ООО, не обладает собственной правоспособностью, т.е. не может иметь права и обязанности отдельно от физического лица, которое прошло государственную регистрацию. 

Так что, открыть, точнее, зарегистрировать ИП единовременно можно только на одного человека. При этом индивидуальный предприниматель может быть одновременно учредителем или участником в ООО, и даже не в одном. 

Как продать ИП?

Ответ на этот вопрос понятен из уже сказанного выше - ИП не обладает собственной правоспособностью, поэтому продать его так, как это возможно с организацией, не получится. Точнее, ИП нельзя продать как предприятие, но можно продать все его имущество, оборудование, товары, материалы и другие ресурсы, которые он использовал в предпринимательской деятельности. 

Покупателю всего этого имущества, если он собирается применять его в бизнесе, надо будет пройти регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Получать лицензии и разрешения, оформленные на прежнего владельца бизнеса, придется заново. Можно также переоформить на покупателя имущества договор аренды, если деятельность велась в арендованном помещении. Если ИП вел деятельность под зарегистрированным торговым знаком или знаком обслуживания, то можно выкупить право на него, что позволит сохранить имеющуюся лояльную клиентуру. 

В этой статье мы дали ответы на вопросы о деятельности ИП, которые часто задают нам наши пользователи. Если у вас возникли вопросы, на которые вы не нашли ответа на нашем ресурсе, пожалуйста, оставляйте их в комментариях, мы постараемся вам помочь. 

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Если у вас остались вопросы по регистрации, заполните форму. Вам перезвонят специалисты и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Если у Вас возникли проблемы с оставлением заявки, напишите нам, пожалуйста, на support@regberry.ru.