Можно ли не указывать источника поставки сырья?

Здравствуйте! Хочу заняться продажей ягод, лекарственных трав и других лесных ресурсов, имея статус ИП. Можно ли не указывать (плохо разбираюсь) в документах(декорации?) источник получения лесных ресурсов? Ведь чтобы официально собирать лесные ресурсы, необходимо иметь в аренде лесной участок, получить его можно, на сколько я понял, можно только участвуя в аукционе, что довольно таки сложно и дорого. Можно ли перепродать купленные у частных лиц ягоды и тп? Большое спасибо!

Sergey.kobylkin72 07.01.2019
Максим Правдин

Здравствуйте, да, для аренды государственного или муниципального участка надо участвовать в аукционе.

Что касается второго варианта - закупки ягод и грибов у частных лиц, то этот порядок нормативными правовыми актами четко не регламентирован. Намного больше информации имеется о закупке сельхозпродукции частных хозяйств (мяса, молока, яиц и др.). Для этого составляется закупочный акт, а производитель должен получить заключение службы ветнадзора о доброкачественности сдаваемой продукции.

Но учитывая п. 3 ст. 20 Закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

Для предприятий, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов, специально разработаны СП 2.3.4.009-93 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов". Этими Правилами установлены санитарные требования к размещению, устройству и содержанию пункта по заготовке и первичной переработке грибов, к размещению, устройству и содержанию приемно-перевалочных баз, складов, цехов по переработке грибов, к заготовке и технологическому процессу переработки грибов, к хранению свежих грибов и грибной продукции. В соответствии с п. 3.3 СП 2.3.4.009-93 заготорганизациям разрешаются закупка и переработка только тех съедобных грибов, которые указаны в действующих стандартах и технических условиях на сушеные, маринованные, отварные и соленые грибы. Заготовка грибов, хотя бы и съедобных, но не значащихся в указанной нормативно-технической документации, строго запрещается. Также не допускается закупка у населения грибов в переработанном виде (п. 3.21). Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию, приведен в таблице 1 к СП 2.3.4.009-93.

Таким образом, вы не можете перепродавать купленные у частных лиц ягоды и грибы без получения на них необходимых документов. О том, какие именно документы потребуются в этом случае, рекомендуем узнавать в местном отделении Роспотребнадзора.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес