Может ли ИП сдавать в аренду имущество принадлежащее другому лицу?

Моя гражданская жена является владельцем нежилого помещения и, как ИП, сдаёт его в аренду. Она пенсионер. Ей в связи с тем, что она работающий пенсионер, ей не повышают пенсию. Я ещё не на пенсии, но нигде официально не работаю. Мне нужен стаж, а ей уже нет. Как сделать так, чтобы я зарегистрировался как ИП и сдавал её недвижимость и платил налоги, а она была неработающим пенсионером? Вариант продажи и дарения помещения не подойдёт.

kostia434 08.08.2018
Максим Правдин

Теоретически это возможно, но вряд ли будет выгодно. Вы можете арендовать это помещение и потом сдавать его в субаренду. В этом случае ваша супруга будет платить налог с доходов, получаемых от вас за аренду.
Есть еще вариант заключения агентского соглашения, т.е. вы будете, как агент, заключать сделки по сдаче этого помещения в аренду и получать за это вознаграждение.
Еще один спорный вариант - это передача вам помещения в безвозмездное пользование, в этом случае у вас также возникает налогооблагаемый доход (сумма возможной арендной платы, которую вы не платите).
Надо сделать расчет налоговой нагрузки на разных вариантах, посмотреть, какие суммы придется платить вам и супруге, и решить, стоит ли это затевать. Записаться на бесплатную консультацию можно здесь. https://www.regberry.ru/Besplatnaya-konsultatsiya-po-nalogooblozheniyu?u...
Кроме того, советуем рассчитать пенсию ИП на калькуляторе ПФР. Если у вас не было страхового стажа, то для получения пенсии в качестве ИП надо проработать не один год. http://www.pfrf.ru/eservices/calc/

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес