За регистрацию ИП и ООО через интернет пошлину взимать не будут

Дата: 20.07.2018 | Автор новости:

С 1 января 2019 года вступают в силу нормы об обнулении государственной пошлины за регистрацию ИП и ООО. Главное условие освобождения от пошлины – подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Напомним, что сейчас за рассмотрение документов, поданных на регистрацию, госпошлина составляет 800 рублей (для ИП) и 4 000 рублей (для юридического лица). Законодатели считают, что отказ от пошлины приведёт к росту обращений в налоговые инспекции граждан, желающих зарегистрировать бизнес.

Нулевая пошлина при подаче документов через интернет будет распространяться не только на первичную регистрацию ИП и ООО, но и на другие регистрационные действия. Это внесение изменений в устав по форме Р13001, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя и ликвидация юридического лица.

Кроме того, уже с 1 октября 2018 года заработают новые нормы закона «О государственной регистрации». Они позволят заявителям, в случае вынесения отказа в регистрации, заново подать документы в ИФНС, не уплачивая пошлину повторно.

Статьи по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес