Вместо штрафа за первое административное нарушение будут только предупреждать

Дата: 16.07.2016

Хорошая новость для малого бизнеса – штрафы за впервые совершенное административное нарушение, выявленное в ходе государственного контроля, будут заменять на предупреждение. Правда, прощать на первый раз будут далеко не все нарушения.

Новая статья 4.1.1 КоАП РФ, введенная законом № 316-ФЗ от 03.07.2016, оговаривает, что замена штрафа предупреждением не допускается, если действия бизнесмена:

  • причинили вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, животному и растительному миру;
  • привели к угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций или безопасности государства;
  • повлекли имущественный ущерб.

Дополнительно в статье приводится перечень административных нарушений, при которых штрафных санкций не избежать, например, недобросовестная конкуренция и подделка документов.

И все же, принятое нововведение можно назвать инструментом снижения административного давления на малый бизнес, ведь статей КоАП РФ, карающих штрафами, очень много. Причем, новая статья 4.1.1 требует заменять финансовые санкции предупреждениями даже при нарушениях, когда такое административное наказание, как предупреждение, явно не предусмотрено.

Кроме того, если штраф за первое нарушение был заменен предупреждением, то другие виды административного наказания (приостановление деятельности, конфискация предметов и прочее) по отношению к субъекту малого бизнеса применяться не будут.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес