В России официально разрешат семейный бизнес

Дата: 19.07.2019

Минэкономразвития разместило на портале нормативно-правовых актов законопроект о новой форме организации бизнеса – семейном предприятии. Пока что законопроект предлагает внести изменения только в закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Из этих предложений следует, что семейным предприятием будет признаваться субъект малого или среднего предпринимательства, в котором совместный бизнес ведут родственники. Причём в этот круг входят не только супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, но также дедушки и бабушки каждого из супругов и даже братья и сестры родителей каждого ‎из супругов.

Семейным предприятием может быть как юридическое лицо, так и ИП. Главное, чтобы выполнялось хотя бы одно из условий:

  • общая доля участия родственников в уставном капитале коммерческой организации превышала 50%;
  • не менее 50% членов производственного или потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи;
  • не менее половины работников ИП являются членами его семьи.

Предлагается обеспечить семейные предприятия особыми мерами поддержки, которые будут разработаны позже.

Скорее всего, авторов инициативы вдохновили успехи семейного бизнеса в Европе и их вклад в развитие экономики. Ведь такие предприятия имеют многолетнюю историю развития и ориентированы на передачу бизнеса из поколения в поколение. А значит, намного более ответственно подходят к качеству своих товаров и услуг.

Вполне возможно, что для бизнеса родственников разработают особые варианты налогообложения и правила ведения учёта. Например, уже высказываются предложения о выдаче специального семейного патента ИП. Или разрешить семейному предприятию работать так же, как самозанятым (НПД), по ставке от 4% до 6% от дохода и без необходимости применять ККТ.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес