Утверждён новый перечень бытовых услуг

Дата: 29.11.2016

Распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р утверждён новый перечень услуг, которые относятся к бытовым. В документе приводятся соответствующие коды деятельности по ОКВЭД-2 и ОКПД-2.

Знать, какие именно услуги признаются бытовыми, необходимо, прежде всего, плательщикам ЕНВД. Налоговый кодекс РФ, указывая список разрешённых видов деятельности для вмененщиков, не конкретизирует виды услуг, ограничиваясь в статье 346.26 общим понятием «бытовые». В результате, не всегда понятно, можно ли применять ЕНВД по выбранному направлению бизнеса.

Такой же вопрос возникает при определении возможности работать в рамках налоговых каникул. Дело в том, что не все региональные законы содержат точный перечень услуг, доход от которых облагается по нулевой ставке.

С середины 2016 года коды видов деятельности для регистрации ИП и ООО указывают в соответствии с редакцией ОКВЭД-2. А вот новый классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2) вступает в силу только с 1 января 2017 года.

В Распоряжении Правительства № 2496-р указаны виды кодов по разным классификаторам (по ОКВЭД и по ОКПД). Надо только кликнуть на цифровой код, прочесть его описание и понять, вписывается ли выбранный вами бизнес под это описание.

Новый перечень бытовых услуг

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес