С нового года продавцы алкоголя и пива должны передавать сведения в ЕГАИС

Дата: 04.12.2015

ЕГАИС – это система государственного контроля за производством и оборотом спиртосодержащей продукции. Внедрение системы началось еще в 2005 году, но процесс осложняется множеством технических проблем и сбоем программного обеспечения. Проблемы связаны с тем, что учитываться должна каждая бутылка спиртного на пути от производителя до конечного потребителя.

Несмотря на то, что процесс контроля за алкоголем так до конца и не отлажен, закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ обязал, начиная с 2016 года, передавать сведения в ЕГАИС не только производителей алкоголя, но и всех остальных участников этого рынка. К ним относятся производители пива; оптовые и розничные продавцы алкоголя; ИП, закупающие пиво и пивные напитки для дальнейшей реализации; предприятия общепита, реализующие алкоголь и пиво.

Срок, с которого наступает обязанность передавать сведения в ЕГАИС, зависит от категории участника алкогольного рынка:

  • с 1 января 2016 года - сведения передают организации, занимающиеся закупкой, хранением и поставкой этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков;
  • с 1 января 2016 года - сведения, подтверждающие факт закупки, передают розничные продавцы алкогольной продукции, пива и пивных напитков. При этом те, кто торгует только пивом, вправе не передавать эти сведения до 1 июля 2016 года;
  • с 1 июля 2016 года – сведения, подтверждающие факт розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива) в городах;
  • с 1 июля 2017 года – сведения, подтверждающие факт розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива) в сельских поселениях.

Для Крыма сроки подключения к ЕГАИС сдвинуты на полгода-год, подробности читайте в законе № 182-ФЗ.

На конец этого года только небольшая часть оптовых поставщиков алкоголя и пива подключилась к системе контроля, поэтому с января нового года поставки спиртосодержащей продукции могут происходить с перебоями. Кроме того, сам модуль системы, передающий сведения от оптовика к рознице, работает в тестовом режиме и должен быть сдан окончательно в последние дни декабря 2015 года. Учитывая возможные сложности в передаче данных, производители и продавцы алкоголя обратились в Правительство с просьбой перенести полномасштабное внедрение системы ЕГАИС, но их мнение так и не учли.

Узнать о порядке подключения к системе контроля алкогольного рынка вы можете на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!