Россия не смогла войти в Топ-20 стран в рейтинге Doing Business

Дата: 02.11.2018

Международный рейтинг Doing Business ранжирует страны по степени привлекательности для ведения бизнеса. Всего лишь в 2011 году Россия занимала в этом рейтинге 124-ое место из 190 возможных.

В майских указах 2012 года Президент РФ установил новую планку – войти в 2018 году в первую двадцатку стран с благоприятной деловой средой. Однако максимумом, которого смогла достичь наша страна в этом году, оказалось 31-ое место рейтинга.

Причём, рост позиций был достигнут за счет всего трёх критериев:

  • упрощение регистрации предприятий и собственности;
  • подключение к электросетям;
  • обеспечение исполнения контрактов.

То есть, это административные процедуры, которые не так значительно влияют на деловую привлекательность страны. А вот, например, по простоте выдачи разрешений на строительство Россия занимает 48-ое место, по налогообложению – 53-ее, а по международной торговле всего лишь 99-ое.

Впрочем, экономисты считают, что позиция страны в рейтинге Doing Business не отражает реальные деловые настроения и привлекательность для инвестиций. Благоприятный бизнес-климат тесно связан с качеством государственного управления и отношением к предпринимателям на всех уровнях.

В этом смысле более объективным показателем является количество зарегистрированных юридических лиц. А здесь, к сожалению, статистика ФНС показывает отрицательную динамику. За первые девять месяцев 2018 года зарегистрировано на 52 тысячи меньше ООО, чем за аналогичный период прошлого года. При этом намного чаще стали регистрировать ИП, как более простую форму организации бизнса.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес