Продажу маркированных товаров на ЕНВД и ПСН запретят

Дата: 12.07.2019

Законопроект, запрещающий продажу на ЕНВД и ПСН маркированных товаров, всё-таки прошёл первое чтение в Госдуме. Сначала эта норма была опубликована в направлениях налоговой политики на 2019–2021 годы. Какое-то время оставалась надежда, что запрет не коснется хотя бы ЕНВД, ведь этот режим и так прекратит свое действие с 2021 года.

Причём не так давно, в письме № 03-11-11/8895 от 13.02.2019, ФНС разъясняла, что Налоговый кодекс не запрещает продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Однако сейчас законодатели настроены решительно, ведь поступления от плательщиков налога на вменённый доход на фоне общей и упрощённой систем налогообложения слишком незначительны.

Что касается ПСН, то потери поступлений в бюджет от него были не так значительны, как от вменёнки. Ведь патент на розничную торговлю могут приобрести только индивидуальные предприниматели, и на площадях не более 50 кв. метров. Тем не менее, под запрет реализации маркированных товаров подпадают оба спецрежима.

Цитата из пояснительной записки: «Законопроектом предусматривается внесение изменений в абзац двенадцатый статьи 34627 и подпункт 1 пункта 3 статьи 34643 Кодекса, в соответствии с которыми в целях единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения к розничной торговлей не относится реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий, из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками. Таким образом, в отношении розничной торговли перечисленными маркированными товарами предлагается запретить применение указанных специальных налоговых режимов».

Как видно, под запрет подпадают не все товары, которые подлежат маркировке, но именно они приносят продавцам хорошие доходы. А с учётом предстоящей отмены ЕНВД очевидно, что Минфин намерен получать от ритейла налоги, которые взимаются с реальных доходов, а не с предполагаемых.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес