Перевод денег с расчётного счёта ИП на личный налогом не облагается

Дата: 23.03.2018 | Автор новости:

ип перевод денег с расчетного счета на личную карту

В письме от 27.02.2018 № 03-04-05/12180 Минфин ответил на частый вопрос предпринимателей: «Надо ли платить налог при поступлении денег с расчётного счёта ИП на его личный»? Нет, не надо, потому что такой перевод доходом в целях налогообложения физических лиц не признаётся.

И дело тут даже не в специальных налоговых режимах, если ИП их применяет (напомним, что на УСН, ЕВНД, ПСН, ЕСХН предприниматели в принципе не платят НДФЛ). По мнению Минфина, обязанность уплатить налог возникает, когда физическое лицо получает доход на банковский счёт, независимо от его вида (расчётный или текущий).

При поступлении денег на расчётный счёт этот доход уже учитывался и облагался в рамках выбранной предпринимателем системы налогообложения. При последующем перечислении денег с расчётного счёта ИП на его личный счёт налог повторно не взимается.

А вот учредители ООО при получении дохода от бизнеса в аналогичной ситуации обязаны платить НДФЛ на дивиденды. Двойным налогообложением это не считается, потому что коммерческая организация и её собственник – это разные налогоплательщики.

Статьи по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес