Новые разъяснения Пенсионного фонда по СЗВ-М

Дата: 23.08.2016

Пенсионный фонд сделал очередные разъяснения о порядке сдачи ежемесячной формы СЗВМ. Простая, на первый взгляд, отчётность, вызвала у бизнесменов множество вопросов: кто должен её сдавать, есть ли нулевая форма, и как быть единственному учредителю, который работает без трудового договора.

Форма СЗВ-М введена с апреля 2016 года после того, как работающим пенсионерам отменили индексацию пенсий. Сначала ПФР обязал страхователей сдавать ежемесячную отчётность на всех работников, принятых по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе временно неработающих (находящихся в декрете, в отпуске по уходу за ребенком, на больничном). 

В двух последних письмах (от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856 и от 27 июля 2016 г. № ЛЧ-08-19/10581) ПФР сократил перечень тех, кто обязан сдавать ежемесячную отчётность. Работодатели обязаны сдавать СЗВ-М:

  • на всех работников, принятых по трудовому договору, независимо от наличия выплат в отчётном месяце;
  • на исполнителей по гражданско-правовым договорам, но только при условии, что в отчётном месяце им было выплачено вознаграждение, а на сумму вознаграждения начислены страховые взносы.

Если в организации нет работников, принятых по трудовому договору или договору ГПХ, то сдавать нулевую форму СЗВ-М не требуется. Не надо сдавать ежемесячную отчётность и в отношении директора-единственного учредителя, с которым не заключался трудовой договор, но только при условии, что организация не ведет деятельность.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!