Новые правила постановки работодателей на учёт в ФСС

Дата: 23.07.2020

Минтруд приказом от 10 июня 2020 года №323н изменил порядок постановки страхователей на учёт в ФСС и снятия с него. Прежний прядок был утверждён приказом ведомства от 29 апреля 2016 года № 202н. Новые правила заработают с 25 июля текущего года.

Если документы на регистрацию работодателя подаёт представитель, теперь ему необходимо иметь при себе паспорт. При направлении документов почтой в конверт нужно вложить копию паспорта того лица, который их подписал. Если это представитель, то дополнительно нужно вложить доверенность (копию). При выборе варианта подачи документов через госуслуги, как-то иначе подтверждать личность не нужно.

Если физическое лицо заключает трудовой договор с работником, можно представить в ФСС заявление и форму СЗВ-ТД. Тогда не придётся прилагать копии трудового договора и трудовой книжки. Аналогично можно поступить и при снятии с учёта в качестве страхователя.

Бывших индивидуальных предпринимателей Социальный фонд теперь будет снимать с учёта автоматически. На это у него есть 15 дней после отражения в ЕГРИП записи о том, что гражданин прекратил свою бизнес-деятельность. Если в ФСС поступят данные о том, что предприниматель сменил место жительства, его также автоматически переведут в другое отделение. Причем старое отделение фонда должно передать дело ИП в новое в течение 3 рабочих дней.

При регистрации в качестве страхователя обособленного подразделения в ФСС подаётся заявление, документы, подтверждающие наличие счёта в банке и начислений выплат физическим лицам. Фонд в рамках межведомственного взаимодействия запрашивает у налоговой службы сведения о постановке подразделения на учёт по месту его нахождения. Такой запрос он должен будет сделать не позднее рабочего дня, следующего за днём получения документов.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес