Новая форма отчетности работодателей 6-НДФЛ

Дата: 26.01.2016

С 2016 года работодатели обязаны сдавать в налоговую инспекцию новую форму отчетности за работников – 6-НДФЛ. Эта отчетность не заменяет уже известную 2-НДФЛ, а сдается дополнительно к ней. Обязанность сдавать новую отчетность за работников утверждена законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ, а порядок ее сдачи предусмотрен приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Причиной введения формы 6-НДФЛ законодатели называют отсутствие у налоговых органов на протяжении года информации об исчисленных и удержанных налоговым агентом суммах подоходного налога, что снижает полноту его сбора. Напомним, что к налоговым агентам по НДФЛ относятся все работодатели (организации и ИП), а также те, кто выплачивает вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам.

Налоговые агенты обязаны удерживать НДФЛ из доходов физических лиц и перечислять налог в бюджет. Форма 6-НДФЛ как раз и предназначена для того, чтобы отразить общую информацию по всем физическим лицам, которые получили доход от работодателя, и полноту учета подоходного налога. Таким образом, новый отчет сдается не по каждому работнику, а в общем по сведениям организации или ИП. Персонифицированный учет по-прежнему сдается только раз в год по форме 2-НДФЛ.

Крайний срок сдачи квартального отчета 6-НДФЛ - последний день месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами соответственно. Годовой расчет надо сдать не позднее 1 апреля следующего года. По итогам 2015 года 6-НДФЛ не сдается.

Скачать бланк 6-НДФЛ

Скачать порядок заполнения 6-НДФЛ

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!