Налоговая служба заверила, что не будет массово контролировать доходы физлиц

Дата: 22.06.2018

За последние несколько дней к нам обратились несколько пользователей с одним и тем же вопросом: «Правда ли, что с 1 июня 2018 года ФНС стала контролировать все доходы физлиц, поступающие на карту»?

Видимо, такие вопросы поступали и к самим налоговикам, поэтому на сайте налоговой службы появилось официальное разъяснение. В этом документе ФНС сообщает, что информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

ФНС не будет массово контролировать доходы физлиц

На самом деле обязанность банков сообщать в ФНС информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика существует уже давно. Просто с 1 июня 2018 года в НК РФ внесены дополнительные формулировки, уточняющие, что к контролируемым относятся также счета в драгоценных металлах.

При этом запросить у банка доступ к этой информации инспекция вправе только при проведении проверки в отношении конкретных налогоплательщиков и с согласия руководителя УФНС или руководства ФНС.

Тем не менее, мы обращаем на этот момент внимание индивидуальных предпринимателей, получающих на свою карту оплату от покупателей и клиентов. Текущие счета физлиц не должны использоваться в предпринимательской деятельности, для этого надо открывать расчётный счёт.

О возможных рисках при использовании личной карты в бизнесе ИП подробнее читайте в этих публикациях:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес