Малый бизнес на пороге стагнации

Дата: 11.11.2019

По итогам 3 квартала текущего года сегмент МСП в РФ стал ближе к застою. Об этом свидетельствует величина индекса RSBI (Russia Small Business Index). Этот показатель ежеквартально публикуется в исследовании «Промсвязьбанка», «Опоры России» и агентства Magram Market Research. В 3 квартале для анализа использовались данные 2,3 тыс. субъектов МСП из 23 регионов.

Хуже всего дела обстоят у производителей — за год индекс деловой активности в этом сегменте снизился до 49,4 пунктов, что говорит о стагнации (значение индекса менее 50). В сфере услуг же, напротив, ситуация улучшается — индекс вырос до 52,9. Сводный показатель по трем сегментам - производство, услуги, торговля - составил 50,9, но год назад он был равен 52 пунктам. Стремление к 50 тоже говорит о приближении к застою.

В RSBI 4 составляющих:

  • Индекс продаж. Он составил 47,8 — это стагнация.
  • Индекс кадров также говорит о застое — 49,4.
  • Индекс инвестиций практически не изменился — 54,6.
  • Индекс доступности финансирования составил 52,2 против прошлогодних 49,8. То есть кредиты стали доступнее для МСП. Вместе с тем количество компаний, которым не требуются заемные средства, за год сократилось на 16%.

Одновременно с этим исследованием ФНС опубликовала данные о сокращении числа работников в сфере МСП почти на 600 тыс. человек за год. В качестве причины этого в налоговой службе назвали укрупнение предприятий, которое происходит благодаря мерам государственной поддержки малого предпринимательства.

С таким выводом не соглашаются в «Опоре России» и отмечают, что бизнес все еще настороженно относится к любого рода льготам от государства. По мнению первого вице-президента организации Владислава Корочкина, причина негативной динамики на рынке труда может крыться в снижении покупательской способности россиян и агрессивной политике крупных компаний. Могла повлиять и цифровизация: рабочие процессы постепенно автоматизируются, и необходимость в некоторых сотрудниках пропадает.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес