Контроль за ККТ на рынках ужесточат

Дата: 29.03.2021

Налоговая служба и Минфин собираются ужесточить контроль в части применения кассовой техники на рынках и ярмарках. Речь об этом шла 24 марта на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Правительстве РФ.

В настоящее время согласно нормам закона 54-ФЗ о ККТ, кассы можно не применять, если торговля внутри крытого рынка ведётся с открытого прилавка. Но есть перечень из двух десятков товарных групп, при реализации которых в этом случае кассу применять необходимо. Это, например, одежда, кожаные изделия, мебель, ковры и другое. Кроме того, торговать без ККТ могут ИП без работников, но только если они продают товары собственного производства.

Проблема в том, что нормы закона зачастую вольно трактуются торговцами, и они продают без применения кассовых аппаратов в том числе товары из перечня «запрещённых». Практика показывает, что легализовать торговлю не заинтересованы не только сами арендаторы, но и управляющие рынками / ярмарками компании.

Для борьбы с этим явлением были разработаны изменения в КоАП, в законодательство о ККТ и о розничных рынках. Планируется внедрить такие меры:

  • ситуации, когда торговать на рынках можно без кассовых аппаратов, сократят;
  • перед арендой торгового места компании или ИП необходимо будет подтвердить наличие ККТ;
  • компании, управляющие рынками, будут обязаны проверять, что у арендаторов установлена зарегистрированная в налоговой службе кассовая техника, а также, что к торговле не допущены лица, чья деятельность была приостановлена;
  • привлекать к административной ответственности торговцев, нарушивших правила, будут в упрощённом порядке.

Таким образом планируется сократить нелегальный оборот наличных средств на рынках и ярмарках и, как следствие, предотвратить уход от налогов.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес