Кассовый чек, выбитый заранее, считается нарушением закона о ККТ

Дата: 09.12.2015

Расчеты с покупателями наличными деньгами или платежной картой должны сопровождаться выдачей кассовых чеков (кроме некоторых разрешенных исключений). Это требование закона ФЗ-№ 54 от 22 мая 2003 года хорошо известно и оспариванию не подлежит. Вопрос заключается в следующем – является ли нарушением выдача кассового чека, отпечатанного в тот же день, но с отклонением от реального времени покупки?

Вопрос этот не праздный, т.к. выбитый заранее чек в качестве подтверждения оплаты покупки наличными или картой выдают очень многие интернет-магазины. Для того, чтобы отпечатывать кассовый чек в режиме реального времени покупки, им пришлось бы всех своих курьеров обеспечивать переносными кассовыми аппаратами, что и дорого, и неудобно. Небольшое расхождение с реальным временем может быть также вызвано сбоем настроек кассового аппарата или просто ошибочным введением времени при его настройки.

Требование статьи 5 закона № 54 звучит так: «выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки».

Как видим, закон не устанавливает обязанности отпечатывать чек в момент покупки, а только выдавать его. Такое положение закона давало возможность налоговой службе толковать его в пользу налогоплательщиков при расхождении реального времени со временем печати чека.

Так, в письме от 06.05.2013 N АС-4-2/8265 ФНС соглашалась с тем, что выдача кассового чека, отпечатанного в день покупки товара, не образует административного правонарушения и не влечет за собой штрафов. Подтверждали это и многие арбитражные окружные суды. Главное, чтоб чек был выбит в день осуществления покупки, в этом случае данные о ней попадают в ежедневный кассовый отчет.

Но позже налоговая служба изменила свою позицию, приведя в качестве довода Положение о регистрации и применения ККТ, которое требует, чтобы расхождение реального времени покупки со временем печати чека не превышало 5 минут. А недавно, в Определении от 24.11.15 № 308-АД15-10504, к такому же выводу пришел и Верховный суд РФ, отказавший удовлетворить жалобу организации на привлечение к административной ответственности в виде штрафа за расхождение времени на чеке с реальным временем покупки.

Так что, вывод такой - следите за временем, установленным на ваших кассовых аппаратах и не печатайте кассовые чеки заранее.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!