Изменения в процедуре госрегистрации: сокращённые сроки и типовые уставы ООО

Дата: 04.07.2015

1 июля 2015 года опубликован закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ, который сократил обычный пятидневный срок регистрации ИП и ООО до трех рабочих дней. Правда, новый порядок государственной регистрации начнет действовать только через 180 дней после опубликования, т.е. за несколько дней до конца текущего года. Можно сказать, что по факту регистрация бизнеса за три дня станет реальностью уже с нового 2016 года.

Кроме того, новый закон реализует, наконец, возможность регистрации ООО на базе типовых уставов. Впервые понятие типовых уставов появилось в статье 52 ГК РФ, а соответствующих изменений в законы об ООО и о порядке госрегистрации пришлось дожидаться почти год.

В типовых уставах для ООО до сих пор еще много неясного, но время для разработки порядка их опубликования, вступления в силу и изменения у налоговой службы еще есть. Напомним, что типовой устав не будет подаваться при регистрации ООО ни в бумажной форме, ни в электронной. Согласно закону № 209-ФЗ типовой устав не будет содержать сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения будут указываются в ЕГРЮЛ.

Типовые уставы не являются обязательными для регистрации ООО, наряду с ними остается возможность разработки индивидуализированных уставов в обычной бумажной форме. Уже зарегистрированные организации смогут свободно переходить как с типового устава на индивидуальный, так и наоборот.

Сокращенный срок регистрации субъектов предпринимательской деятельности и типовые уставы для ООО стали очередными мероприятиями из Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По информации от ФНС, это позволило улучшить позиции России в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2015» по индикатору открытия бизнеса по сравнению с предыдущим рейтингом сразу на 24 пункта. Теперь РФ занимает 34-ую позицию вместо 58-ой.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес