И снова о торговом сборе

Дата: 19.07.2015

Не успел закон о торговом сборе на территории Москвы вступить в силу, как в него уже внесены изменения. На удивление, хорошие. Закон города Москвы от 24 июня 2015 г. N 29 дополнил перечень тех объектов, которые торговый сбор платить не должны.

Установлено, что из плательщиков торгового сбора исключены:

  • нестационарные объекты (киоски, палатки, открытые лотки), реализующие печатную продукцию;
  • торговые точки в кинотеатрах, театрах, музеях, если по итогам квартала доля их доходов от продажи билетов составила не менее 50%;
  • торговля на территории агропродовольственного кластера (бывшие овощебазы).

Положительно был решен и сомнительный вопрос относительно уплаты торгового сбора объектами бытового обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты, химчистки, прачечные, ремонт одежды, обуви, часов, ювелирных изделий, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей).

Торговый сбор с объектов бытобслуживания взиматься не будет, но при соблюдении следующих условий:

  • площадь таких объектов не должна превышать 100 кв. м., а площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% общей площади объекта;
  • основным видом деятельности являются бытовые услуги, а не торговля.

Департамент экономической политики и развития Москвы сообщил, что к середине июля было подано около 35 тысяч уведомлений от плательщиков торгового сбора, и они продолжают поступать, в основном по почте. Учитывая, что по Москве торговых объектов, подпадающих под обложение торговым сбором, около 200 тысяч, большая часть плательщиков на учет не встала. Тут, конечно, имеет значение и очень краткий срок подачи уведомления (всего лишь 7 дней – по 7 июля), и отпускной период, и просто незнание плательщиков о своей обязанности.

По словам руководителя Департамента Максима Решетникова, штрафы за нарушение срока подачи уведомления взиматься, если и будут, то незначительные – в размере 200 рублей. Так ли это на самом деле, неясно, ведь Налоговый кодекс соответствующих изменений о постановке на учет плательщиков торгового сбора не вносил.

В письме ФНС России от 26 июня 2015 года № ГД-4-3/11229@ четко сказано, что торговые объекты Москвы, уже действующие на 1 июля 2015 года, обязаны представить уведомление не позднее 07.07.2015. В интервью журналу «Спутник Главбуха» те же самые сроки подтвердили представители налоговой службы.

Кстати, в том же самом интервью высказано мнение заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Марии Багреевой о том, что торговый сбор не должен распространяться на деятельность интернет-магазинов, т.к. разносная торговля предполагает непосредственный контакт продавца с покупателем, чего в случае доставки заказа курьером не происходит. Реализация товаров интернет-магазинов подпадает под описание торговли со складов, которая в Москве торговым сбором не облагается.

Пока что официальной точки зрения со стороны Минфина, который наделен правом толковать налоговое законодательство, нет, но будем следить за этим вопросом, т.к. интернет-торговля давно занимает существенное место на рынке.

Зато налоговые органы уже высказываются о том, плательщики УСН, ведущие торговлю на разных объектах, один из которых подпадает под торговый сбор, а другой – нет, должны вести раздельный учет доходов от разных торговых объектов. Ясности по этому вопросу тоже, пока что, нет. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!