ФНС обеспокоена ростом мошенничества с применением ЭЦП

Дата: 13.09.2019

ФНС сообщает, что в последнее время резко участились случаи использования поддельной электронной подписи в налоговых правоотношениях. Мошенники регистрируют граждан в качестве руководителей или учредителей организации без их ведома и согласия.

Узнать, не числится ли за вами какая-нибудь фирма, можно через Личный кабинет налогоплательщика-физлица. Для этого в своем профиле надо выбрать вкладку «Участие в организации».

Электронный документооборот

Получить информацию о возможном участии в ООО можно также через сервис поиска сведений ЕГРЮЛ.

Если ваши персональными данными воспользовались в подобных целях, надо незамедлительно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением в свободной форме. Укажите, что вы не получали сертификат ключа электронной подписи и не участвовали в создании юридического лица.

А для того, чтобы исключить недостоверные сведения о вас из ЕГРЮЛ, подайте заявление по форме Р34001. Дополнительно стоит обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении противоправных действий в отношении вас.

К сожалению, практика показывает, что даже усиленная квалифицированная электронная подпись не гарантирует достоверности заверенной информации. И уже обсуждаются предложения о передаче функций по выдаче ЭЦП только налоговым и правоохранительным органам.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес