Депутаты запретили размещать гостиницы в жилых многоэтажках

Дата: 06.03.2019

Сегодня Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о запрете гостиниц и хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Впервые эта инициатива была внесена на рассмотрение Главой комитета по ЖКХ Галиной Хованской ещё 4 года назад.

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова хостелы в жилых домах занимают от 20 до 40 процентов гостиничного фонда. Росстат же считает, что в 2017 году в России действовало всего 1406 хостелов, но речь идёт только о зарегистрированных объектах. В реальности даже в одном крупном городе их намного больше. Например, только в Санкт-Петербурге таких мини-отелей около 4,5 тысяч.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что главной причиной запрета гостиничного бизнеса в жилых домах стало нарушение прав и интересов проживающих в них граждан. Кроме того, незарегистрированные хостелы не платят налоги, не соблюдают санитарно-гигиенические, экологические и противопожарные нормы. Проверить такую незаконную деятельность почти невозможно из-за конституционного запрета на вторжение проверяющих в жилище.

Минэкономразвития пыталось смягчить законопроект, т.к. его принятие может повлечь за собой многомиллионные потери для малого бизнеса. Однако предложение размещать хостелы только в приватизированном жилье и с согласия большинства собственников депутатами не было принято.

После внесения в статью 17 Жилищного кодекса соответствующих изменений оказывать гостиничные услуги в многоквартирных домах можно только после перевода жилого помещения в нежилое. А это, в свою очередь, возможно при соблюдении условий статьи 22 ЖК РФ. Например, под нежилым помещением не должны размещаться жилые объекты.

Кроме того, обсуждаются инициативы о полном запрете ведения коммерческой деятельности в жилых домах, т.е. таких объектов как магазины, предприятия сферы услуг, досуга и др. Исключение – объекты, размещение которых в жилом многоквартирном доме изначально предусмотрено проектной документацией.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес