Бизнес не будут штрафовать за нарушения правил Роспотребнадзора

Дата: 05.06.2020

На прошедшем на днях совещании у первого вице-премьера Александра Белоусова представители правительства РФ сообщили, что общепит и сервисные предприятия не будут штрафовать за неисполнение требований Роспотребнадзора. Однако выполнять их в интересах самих организаций и предпринимателей. Иначе ответственность за последствия ляжет на собственников и руководителей бизнеса. Если в организации вспыхнет очаг инфекции COVID-19, её закроют на карантин.

О том же сообщили и в пресс-службе Роспотребнадзора. Разработанные им рекомендации не влекут санкций – штрафы могут быть наложены только за нарушения КоАП. Статья 6.3 Кодекса предполагает административную ответственность в виде штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Штраф для ИП может составить до 150 тыс. рублей, а для организаций - до полумиллиона.

Напомним, что Роспотребнадзор разработал регламент для заведений общепита, а также для сервисных компаний. Предполагается, что их нужно будет соблюдать и после окончания карантинных мер. Например, кафе обязаны размещать столики на расстоянии не менее 2 м друг от друга и обслуживать за ними не более 2 посетителей. Салонам красоты и парикмахерским даны рекомендации обслуживать клиентов в индивидуальных помещениях и строго по записи, с интервалом не менее 20 минут между ними. Сотрудники при этом должны использовать средства индивидуальной защиты 4 класса.

Кроме того, на днях Главным санитарным врачом России были утверждены новые санитарные правила для всех субъектов бизнеса. Они предполагают обработку и дезинфекцию помещений и оборудования, контроль здоровья сотрудников по приходу на работу, а также использование санитарных и защитных средств.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес