Здравствуйте. Присмотрела помещение. Подскажите пожалуйста. Могу ли я перейти на ПСН, если я сниму помещение в подвале дома (цокольный этаж)? и какой пункт розничной торговли мне выбирать при регистрации ПСН? В интернете все по разному пишут, не могу понять, будет ли это являться стационарным торговым помещением без торгового зала или нет, чем такое помещение вообще будет являться? Спрашивала у Арендодателя, он сказал, что у него все помещения в техническом паспорте в подвале дома записаны как «склад», но в интернете пишут, что на это вообще не смотрят и главное, чтобы оно было оборудовано (огнетушители, выходы, туалет, вода и тд). Площадь помещения 16 кв метров, обычное помещение, потолки в коридоре и в офисе 240см. В помещении есть небольшое окно, одна дверь. вход в офис через подъезд. В коридоре есть помещения «туалет» и «кухня», есть огнетушитель, горящая вывеска «Выход», счётчики вода и электричество, хорошее освещение. Всего в подвале располагается 4 помещения, которые по Тех паспорту именуются как «склад» + кухня+туалет+подсобное помещение. Реально ли применить псн? Если нет, то возможно ли попросить арендодателя, чтобы он сходил и поменял в техническом паспорте «склад», на «торговое помещение». Арендодатель показал мне пример договора аренды, там просто написано «помещение» и в конце договора написано "сдаётся под служебное помещение" без указания, складское это или торговое или какое ещё. Или что можно ещё сделать, чтобы добиться того, чтобы спокойно выдали ПСН? Уж очень хорошее помещение.

sestrynovooo 05.09.2018
Максим Правдин

Здравствуйте, Налоговый кодекс не обязывает при получении патента предоставлять договор на пользование помещением. Но на практике ИФНС обычно запрашивает договор и проверяет, чтобы помещение было именно торговым.
Характеристики помещения, которые вы приводите, не имеют отношения к выдаче патента, это важно для получения положительного заключения СЭС и МЧС. А для ИФНС надо, чтобы в договоре был указан тип помещения - торговое. Формально инспекция не может отказать в выдаче патента только по тому основанию, что тип помещения не соответствует виду деятельности, но лучше все-таки подстраховаться. Вы можете обратиться в саму ИФНС и уточнить, требуют ли они предоставить копию договора. Возможно, что не надо, ведь по закону это необязательно.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес