Открыл ИП 5 марта выбрав УСН доходы - расходы, передумал и решил что выгоднее УСН доходы минус расходы. Как быть?

Tobmarina 24.03.2019
Максим Правдин

В своем вопросе вы дважды указали один и тот же объект налогообложения на УСН - Доходы, уменьшенные на расходы. Видимо, речь шла о варианте УСН Доходы и о возможности сменить его в середине года?
К сожалению, это невозможно, запрет установлен статьей 346.14 НК РФ. Поменять объект налогообложения на УСН вы сможете только со следующего года, подав заявление до конца этого года.
Что можно сделать в этой ситуации? Во-первых, проверить свои предположения о выгоде варианта УСН Доходы минус расходы. Дело в том, что налог на УСН Доходы может быть уменьшен на сумму страховых взносов ИП, уплаченных за себя. И часто получается, что налог к уплате за вычетом взносов на этом режиме оказывается ниже, чем на УСН Доходы минус расходы.
Во-вторых, если вид деятельности позволяет, сейчас можно перейти на ЕНВД или ПСН. В данном случае вы будете совмещать одну из этих систем с упрощенным режимом (до отказа от УСН в этом случае вам надо сдавать нулевые декларации). Советуем обратиться за расчетами на бесплатную консультацию, где специалисты учтут все нюансы https://www.regberry.ru/Besplatnaya-konsultatsiya-po-nalogooblozheniyu?u...
Если вам не подходит ни один из режимов, то придется доработать этот год на УСН Доходы. Вариант закрыть ИП и открыть его заново, с выбором нужного режима, запрещает ФНС (в письме от 28.02.13 № ЕД-3-3/706@) и Верховный суд (в определении от 30.06.15 № 301-КГ15-6512).

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес