ИП перешел с УСН на НПД. Какие действия нужно провести с кассовым аппаратом?

mari.fedorova.67 13.10.2021
Максим Правдин

После перехода на НПД применять кассовый аппарат ИП не должен, поскольку формирует чеки в приложении «Мой налог». Но право такое он имеет, так что при желании кассу можно оставить (не снимать с учета и продолжать выбивать чеки).

Обычно ИП на НПД все же отказываются от кассового аппарата. Далее его можно продать, но перед этим необходимо снять с учета. Следует убедиться, что все фискальные документы были переданы в ФНС, а после сформировать отчет о закрытии фискального накопителя (ФН). Как это сделать, должно быть описано в инструкции к аппарату. После этого можно подавать в ФНС заявление о снятии ККТ с учета.

Если не снимать кассу с учета, то рано или поздно это сделает налоговый орган - когда истечет срок действия ФН. Но доводить до этого нежелательно, поскольку все равно придется сформировать и отправить в инспекцию отчет о закрытии фискального накопителя — этого требует закон. А формирование отчета о закрытии ФН после того, как истек срок его действия (а часто и срок договора с ОФД) может вызвать дополнительные сложности.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес