Как законно снимать наличные средства с расчетного счета ООО?

Как законно снимать наличные средства с расчетного счета ООО, какие ограничения и насколько часто это можно делать?
Если данная сумма необходима для оплаты физическому лицу за предоставленный товар.

oxanderowa 10.07.2019
Максим Правдин

Легальных способов снятия наличных с расчетного счета организации существует несколько:
• Выплата з/п. При снятии средств на зарплату сотрудникам необходимо будет уплатить страховые взносы (в общем случае 30%) и НДФЛ с дохода, перечисленного работнику. Обратите внимание, что страховые взносы уплачиваются из средств работодателя, а НДФЛ высчитывается из дохода сотрудника.
• Выплата дивидендов. Снятие средств на выплату дивидендов учредителям допускается не чаще одного раза в квартал (три месяца). Дивиденды выплачиваются только из чистой прибыли организации и если ее нет, то вывод средств по данному основанию невозможен. Обратите внимание, что с дивидендов необходимо заплатить НДФЛ в размере 13% (15% если учредитель-нерезидент РФ).
• Снятие средств на хозяйственные нужды организации. В этом случае средства снимаются со счета и приходуются в кассу организации и в дальнейшем выдаются на определенные нужды компании: зарплату, подотчет, оплату товаров, работ, услуг. Ограничений по сумме снятия и периодичности обналичивания средств на данные нужды в данном случае нет. Но слишком частое снятие средств в больших суммах может повлечь вопросы со стороны контролирующих органов. Вы должны доказать проведенную оплату документально. Кроме того, учитывайте тарифы на снятие наличных с расчетного счета, у каждого банка они свои.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес