Аренда рабочего места в салоне красоты

Если вы подумываете о том, как открыть салон красоты, но не уверены что готовы к большим финансовым вложениям, аренда рабочего места в салоне красоты может стать хорошим выходом. Этот вариант подойдет для парикмахера или мастера ногтевого сервиса, который не хочет или не имеет возможности устроиться на работу в салон по трудовому договору. Насколько законна аренда рабочего места в парикмахерской или маникюрном кабинете, как решаются здесь вопросы налогообложения и кадровых отношений?

Чем отличается аренда салона красоты от аренды рабочего места?

При аренде салона красоты арендатор получает в пользование весь имущественный комплекс – помещение, оборудование, интерьер. Если салон на момент сдачи в аренду уже работал, то у него могут быть работники, наработанная база клиентов, определенная репутация. Аренда «раскрученного» салона не будет стоить дешево, поэтому для одного частного мастера такие затраты могут оказаться не под силу. Кроме того, не каждый парикмахер или мастер маникюра готов стать предпринимателем и управлять бизнесом самостоятельно. Практика показала, что удобным и достаточно выгодным способом обслуживания клиентов для частных мастеров оказалась аренда парикмахерского кресла или другого рабочего места в салоне красоты.

В этом случае индивидуальный мастер заключает с собственником салона договор аренды, но не всего объекта, а только одного рабочего места. Арендодатель предоставляет в пользование оговоренную небольшую площадь зала, мебель и оборудование для обслуживания клиентов. Вопросы применения профессиональной косметики и инструментов мастера решаются по-разному, чаще всего арендатор обеспечивает их наличие самостоятельно. Так же, по-разному, решается вопрос с клиентской базой – мастер может иметь свою клиентуру или же работать с клиентами салона.

Плюсы и минусы аренды рабочего места в салоне красоты

Когда мастер работает в салоне или парикмахерской по трудовому договору, то его зарплата редко превышает 35% от стоимости услуги. Например, с 1000 рублей, заплаченных клиентом, работник получит 300-350 рублей, с которых еще будет удержан подоходный налог. Если же взять в аренду одно рабочее место в салоне красоты, то чистый доход мастера может быть значительно выше.

Например, из тех же 1000 рублей, заплаченных клиентом за стрижку, за аренду парикмахерского места надо отдать 150-200 рублей, а остальную сумму можно забрать себе. Правда, такая хорошая доходность будет только в услугах, не требующих применения дорогой профессиональной косметики (краска для волос, средства для укладки и завивки и др.). В любом случае, основной плюс аренды рабочего места в салоне красоты - это получение мастером более высокого дохода, чем его зарплата по трудовому договору.

К дополнительным плюсам такой аренды можно отнести:

  • Гибкая система расценок для разных клиентов, которую не контролирует собственник салона;
  • Самостоятельный выбор линии косметики для применения;
  • Возможность пригласить в салон своего постоянного клиента, который не хочет обслуживаться на дому;
  • Свободный график работы и записи клиентов, который мастер устанавливает самостоятельно.

Минусы у такого варианта тоже есть:

  • Снять в аренду рабочее место можно далеко не в каждом салоне красоты;
  • Необходимо платить за аренду, даже за то время, когда мастер не работал из-за болезни или отсутствия клиентов;
  • Мастер несет самостоятельную ответственность перед официальными органами (налоговая инспекция, фонды, Роспотребнадзор), надо самому вести учет доходов, платить налоги и взносы;
  • Если мастера-арендаторы в одном салоне работают по разным расценкам, то возможен уход клиентов к более выгодному варианту обслуживания;
  • Ограничены возможности рекламы, приходится самому искать клиентов.

Сами собственники салонов далеко не всегда приветствуют вариант аренды рабочего места, чему тоже есть свои причины:

  • Прибыль от сдачи в аренду рабочего места меньше, чем доход, который получает владелец от одного мастера, работающего по трудовому договору;
  • Невозможность полноценно руководить своим салоном и развивать бизнес;
  • Низкая ответственность мастеров за качество услуг, из-за чего в разбирательства с клиентами может быть втянут и собственник салона;
  • Разные расценки мастеров, в результате чего салону приходится удовлетворить потребности клиентов разного уровня, и, чаще всего, это получается плохо;
  • Низкая трудовая дисциплина арендаторов, срывы графиков работы и обслуживания клиентов;
  • Негативная мотивация работников салона, которые видят более высокие доходы свободных мастеров и тоже стремятся к такому варианту;
  • Проблемы с надзорными органами по учету доходов мастеров и салона в целом, качества услуг и материалов.

Совмещать в одном салоне работу мастеров по трудовому договору и арендаторов рабочих мест достаточно проблематично, поэтому сейчас развивается тренд, когда салон организуется только под аренду рабочих мест. Это можно даже назвать совершенно другим бизнесом – не индустрия красоты, а специализированная аренда, своего рода коворкинг-центр, только не для офисных работников, а для парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса.

Как легально оформить аренду рабочего места в салоне красоты

Не всегда собственник салона красоты и самостоятельно работающий мастер стремятся легализовать свои отношения и заключить официальный договор. Такая аренда даже имеет свое название – «тихая аренда», т.е. со стороны может быть непонятно, что мастер работает на себя, выплачивая собственнику оговоренную сумму. В таком варианте есть значительные риски для обоих сторон.

Любая проверка (а они бывают не только плановые раз в три года, но и внеплановые по любому анонимному запросу потребителя) будет требовать объяснения того, на каких основаниях работают мастера: трудовому договору, гражданско-правовому или имеют место быть такие арендные отношения. Собственник может быть привлечен к ответственности за сокрытие получаемых от мастера доходов и нарушение трудового законодательства, а мастер – за незаконную предпринимательскую деятельность. Дополнительный риск таких внедоговорных отношений заключается в том, что если мастер нанесет ущерб салону (помещению, оборудованию, мебели, инструментам), то взыскать его в официальном порядке будет трудно.

Таким образом, чтобы избежать рисков штрафов и споров о сохранности имущества, собственнику салона и мастеру надо оформить договор аренды рабочего места. Что при этом надо учесть?

  1. Мастер должен быть зарегистрирован в качестве ИП. Получение доходов на постоянной основе без оформления и уплаты налогов – это незаконная предпринимательская деятельность. Кроме того, если мастер не является предпринимателем, то за качество его услуг в салоне несет ответственность собственник. Если же арендатор – ИП, то всю ответственность за обслуживание клиентов, уплату взносов за себя и налогов с полученных доходов несет мастер.
  2. Наличие медицинской лицензии у салона не дает права мастеру, не имеющему собственной лицензии, оказывать такие услуги в рамках аренды рабочего места.
  3. Если салон красоты работает при оказании парикмахерских и косметических услуг на ЕНВД или ПСН, то для передачи в аренду рабочих мест салона необходимо будет дополнительно перейти на УСН или ОСНО и вести раздельный учет доходов.

За более подробной информацией по вопросу легального оформления и учета доходов при аренде рабочего места в салоне красоты рекомендуем обращаться к специалистам 1С:БО. Консультация проводится бесплатно!

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!