Договор купли-продажи

скачать PDF образец договора купли-продажи Договор купли-продажи (Скачать образец) скачать DOC инструкцию для подготовки договора купли-продажи Пример подготовки договора купли-продажи (Скачать)

 

Вам доступен конструктор договоров. Просто авторизуйтесь на портале 1С-Старт и создайте свой договор купли-продажи  услуг за 11 минут. Более подробный материал по договорам купли-продажи ниже.

Конструктор договор и бланков

Договоры купли-продажи

Тип
   Наименование

Договоры купли-продажи

Договоры купли-продажи недвижимости


Инструкция по подготовке договора купли-продажи в Конструкторе договоров и бланков


Договор купли-продажи – самый распространенный гражданско-правовой договор. Каждый из нас множество раз вступал в такие договорные отношения, поэтому схема договора купли-продажи всем понятна: покупатель передает определенную вещь покупателю, а тот принимает эту вещь и оплачивает оговоренную цену.

Скачать шаблон договора купли-продажи 

Общие положения договоров купли-продажи

Договор купли-продажи можно назвать родовым понятием, включающим в себе еще и нормы договоров поставки, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости и предприятия. Общие положения купли-продажи применяются, если нормы, регулирующие заключение конкретных видов договоров, указанных в главе 30 ГК РФ, не предусматривают иное.

По договору купли-продажи, как самостоятельному договору, можно реализовывать любые вещи (с учетом норм об оборотоспособности, указанных в статье 129 ГК РФ), кроме электроэнергии, недвижимости и предприятий, для которых предусмотрены специальные виды договоров купли-продажи.

К существенным условиям договора купли-продажи в общем смысле относится только условие о реализуемой вещи (товаре). Это условие будет признано согласованным, если описание товара позволяет установить его наименование и количество. Чтобы избежать риска признания условия о товаре несогласованным, рекомендуется давать его подробное описание. Для этого можно брать формулировки из документации, прилагаемых к товару (инструкции, техпаспорт, гарантийный талон). Помимо наименования товара обязательно надо указать его количество, о чем статья 465 ГК РФ делает специальную оговорку, что «если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, то договор не считается заключенным».

Описание товара (наименование, количество, ассортимент) необязательно делать в тексте самого договора. Можно привести его в приложении, спецификации, счете, заявке покупателя, накладных, обязательно указав, что эти документы являются неотъемлемой частью договора.

Цену товара Гражданский кодекс не относит к существенным условиям договора купли-продажи. Если цена в договоре не указана, то она определяется как цена, которая взимается обычно за аналогичные товары при сравнимых обстоятельствах (статья 485 ГК РФ). Конечно, на практике стороны оценивают условие о цене товара как весьма важное, и в большинстве случаев указывают ее при заключении договора. В то же время, если есть такая необходимость, они могут обговорить порядок изменения цены товара в зависимости от его себестоимости.

Обратите внимание: для того, чтобы покупатель смог вернуть входной НДС, уплаченный продавцу, сумма НДС должна быть выделена в цене товара.

Существует еще ряд договорных условий, связанных с характеристиками товара, которые, хоть и не являются существенными условиями, имеют важное значение для исполнения продавцом своих обязанностей. Такие условия сторонам договора купли-продажи, во избежание споров, тоже рекомендуется согласовать:

  • качество товара – можно указать, что товар должен соответствовать определенным стандартам (технические условия, ГОСТ, сертификаты качества) или повышенным требованиям качества. Договор может предусматривать обязанность продавца гарантировать качество и работоспособность вещи в течение определенного срока;
  • ассортимент товара – в случае, когда договор предусматривает определенный ассортимент товаров, продавец должен соблюсти это условие, иначе покупатель вправе требовать замены товаров или возврата уплаченной стоимости;
  • комплектность товара – если реализуемая вещь представляет собой комплектный набор товаров, то продавец обязан передать товар в комплекте, иначе покупатель может требовать уменьшения цены или доукомплектования товара. Если последнее требование покупателя в разумный срок не выполнено, то он имеет право на замену некомплектного товара или отказаться от договора купли-продажи с возвратом уплаченной денежной суммы;
  • тара и упаковка товара – по общему правилу продавец обязан передать товар в соответствующей таре и упаковке, если только это не товар, который не требует тары и упаковки по своим свойствам;
  • принадлежности и документы, относящиеся к товару – товар, имеющий сопутствующие документы (инструкции, техпаспорт, сертификаты и прочее) должен передаваться вместе с ними, если только договор купли-продажи не предусматривает иного.

В договоре необходимо согласовать момент, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара, ведь по общему правилу, в этот момент на покупателя переходят риски случайной гибели или повреждения товара. Моментом исполнения обязанности продавца по передаче товара может считаться вручение товара покупателю; предоставление товара в распоряжение покупателя; сдача товара перевозчику для доставки покупателю.

Прочие условия в договоре купли-продажи являются обычными договорными условиями (условия оплаты, ответственность сторон, расторжение договора, порядок урегулирования споров и т.д.). При этом любое условие, относительно которого сторона требует достижения согласия, может быть признано дополнительным существенным условием.

Отличия договора купли-продажи от договора поставки

Ближе всего к положениям договора купли-продажи договор поставки, поэтому надо знать об их сходствах и различиях. Если между продавцом и покупателем возникнут споры о договорных правах и обязанностях, то, при наличии оснований, суд может переквалифицировать заключенный договор купли-продажи в договор поставки и наоборот. Чтобы снизить риски переквалификации договора, надо учитывать основные отличия сделки купли-продажи (в общем смысле) и поставки:

  1. С какой целью приобретается вещь? По договору купли-продажи цель использования приобретаемой вещи не является квалифицирующим признаком, но по договору поставки — это условие принципиально. При осуществлении поставки имущество реализуется для использования его покупателем в предпринимательской деятельности, а также в других, не связанных с личными, целях. Договор купли-продажи можно заключать при продаже имущества как в личных, так и предпринимательских целях. Надо сказать, что закон не обязывает продавца выяснять или отслеживать, в каких  целях покупатель будет использовать приобретенные вещи, и не налагает не него ответственности за это. Тем не менее, для продавца, работающего на ЕНВД, риск в неправильном выборе договорной конструкции заключается в том, что налоговики обвинят его в ведении вместо розничной торговли оптовой. Это, в свою очередь, грозит продавцу пересмотром налоговой базы и штрафами.
  2. Субъектный состав договора. Здесь имеется в виду характеристика сторон договора, в частности, являются ли они хозяйствующими субъектами (ИП или юридическое лицо) или нет. Дело в том, что договор поставки могут заключать только лица, ведущие предпринимательскую деятельность, а для обычного договора купли-продажи ограничений по составу сторон нет.
  3. Срок передачи товара. Это спорный момент, на который обращают внимание некоторые судьи. Традиционно считается, что передача товара по договору купли-продажи происходит одновременно с заключением (или сразу после заключения) договора, а передача товара по договору поставки происходит позже заключения договора. Это не совсем так. Действительно статья 506 ГК РФ оговаривает, что поставщик обязуется передать товар в обусловленный срок, однако это условие не является определяющим для квалификации договора как поставки. На практике же случается, что по договору поставки имущество может быть передано сразу при заключении договора, а по договору купли-продажи, наоборот, вещь передается через какое-то время. Тем не менее, существует судебная практика, когда судьи указывают, что отсутствие в договоре срока передачи товара классифицирует его как договор купли-продажи.
  4. Длительность договорных отношений сторон. Опять же, традиционно считается, что договор купли-продажи имеет разовый краткосрочный характер, а по договору поставки отношения сторон длятся на протяжении какого-то времени. Однако законодательство не содержит норм, которые бы ограничивали возможность заключения договора поставки товаров для разовой реализации. Скорее, речь может идти об удобстве для сторон заключения именно договора поставки как рамочного договора, позволяющего вести длительное стабильное сотрудничество.

Особенности договора купли-продажи недвижимости

Недвижимость – это, как правило, дорогостоящее имущество, поэтому стороны при заключении сделки относительно таких объектов должны быть особенно внимательны. По договору купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 549 ГК РФ). Заключать такой договор допускается только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Как и для всякого договора купли-продажи, при продаже недвижимости существенным будет описание предмета договора, при этом в описании обязательно должны быть приведены данные, позволяющие определить расположение объекта на земельном участке или в составе другой недвижимости. Такие сведения можно получить из кадастрового паспорта или документов БТИ.

Другим существенным условием договора купли-продажи недвижимости является указание цены, без чего договор будет считаться незаключенным. Если же недвижимость относится к жилой, то Гражданский кодекс предусматривает третье существенное условие – перечень проживающих в нем лиц с указанием их прав на пользование жильем.

Сделка с недвижимостью должна обязательно пройти государственную регистрацию, и переход права собственности к покупателю происходит только после внесения регистрационной записи в ЕГРП и выдачи свидетельства о праве собственности. Недвижимость передается покупателю по передаточному акту, причем это может произойти как до государственной регистрации сделки, так и после нее, в связи с чем Росреестр не может требовать передаточного акта при подаче документов на регистрацию (постановление Президиум ВАС РФ от 20 сентября 2011 г. № 5785/11).

Обязательно необходимо проверить полномочия сторон на участие в сделке купли-продажи недвижимости. Если это ИП или организация, то можно провести стандартную проверку контрагента. Если стороной является физическое лицо, то кроме документа, удостоверяющего личность, от него нужно получить нотариальное согласие супруга на сделку или подтверждение того, что лицо не состоит в браке.

Когда договор купли-продажи недвижимости подписывает лицо, действующее по доверенности, необходимо проверить объем его полномочий, а также то, не была ли отозвана доверенность накануне сделки. По возможности рекомендуется настоять на том, чтобы договор купли-продажи и передаточный акт подписывал не посредник, а сам продавец или покупатель.

Госрегистрацию сделок купли-продажи недвижимости производит Росреестр, а можно подать документы и в многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При любых сомнениях, которые возникают в процессе заключения договора, рекомендуем обращаться к специалистам этих учреждений. А собственники объектов недвижимости могут заранее обратиться в Росреестр с заявлением о невозможности проведения без их личного участия регистрационных действий с принадлежащим им объектам.

Купля-продажа с обратным выкупом

При наличии такого условия в договоре купли-продажи продавец обязуется (или вправе) выкупить обратно проданное им имущество. Купля-продажа с обратным выкупом обычна для зарубежного права, а сейчас все чаще применяется и в российской правовой практике. Мотивы, которые могут побудить стороны заключить договор купли-продажи с таким условием, следующие:

  1. Возможность для продавца привлечь больше покупателей. Условие – не понравится вещь, заберем ее назад – может подтолкнуть к покупке сомневающегося покупателя. При этом у продавца после обратного выкупа появляется шанс продать покупателю другую вещь. При согласовании условия об обратном выкупе можно обязать покупателя воспользоваться сопутствующими услугами, которые оказывает продавец.
  2. Снижение финансового риска покупателя. Вещь, приобретенная покупателем, может ему разонравиться или окажется, что ее характеристики не соответствуют тем целям, для которых она покупалась. При этом у того же самого продавца может оказаться в наличии нужная покупателю вещь. Конечно, покупателю было бы удобно вернуть первую покупку с условием приобретения другой вещи. Причем, вернуть можно не только новую вещь, но и бывшую в употреблении, сохранившую при этом свои потребительские характеристики, естественно, по более низкой цене. Такая возможность привлекательна и для лизингодателя в случае, когда лизингополучатель задерживает выплаты за оборудование или желает расторгнуть договор лизинга.
  3. Возможность для продавца получить необходимые ему денежные средства, в ситуации, когда он хочет через какое-то время получить свою вещь обратно. При этом цена обратного выкупа может быть равна или быть выше той цены, которую первоначально уплатил покупатель. Это, конечно, напоминает сделку в ломбарде, точнее, договор займа, обеспеченный залогом имущества, поэтому такая сделка может быть признана притворной.

Конечно, у договора купли-продажи с обратным выкупом есть свои сложности и риски. Во-первых, при возврате вещи, побывавшей в употреблении, необходимо оценить ее остаточную стоимость, а это расходы на независимого оценщика. Во-вторых, выкупленные обратно товары могут потребовать проведения предпродажной подготовки. В-третьих, обратный выкуп признается реализацией, такой же, как и первоначальная продажа, а значит, необходимо будет уплатить НДС. В-четвертых, есть значительный риск, что суды посчитают договора купли-продажи с обратным выкупом сделкой, совершенной для прикрытия договора займа или договора безвозмездного пользования.

В российском законодательстве договор купли-продажи с обратным выкупом прямо предусмотрен только для договора РЕПО (биржевой сделки на рынке ценных бумаг). При этом возможность обратного выкупа для других случаев купли-продажи вытекает из норм статьи 492.2 ГК РФ. Это так называемый опцион, т.е. соглашение, по которому одна сторона предоставляет другой право заключить один или несколько договоров на определенных условиях. Применительно к договору купли-продажи статья 492.2 ГК РФ дает право включить в него условие о заключении в будущем другого договора, в данном случае, обратного выкупа. 

Выбрать и скачать Договоры купли-продажи

 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес