Вопрос - можно ли внести изменения в Устав: добавление сокращенного названия; изменение юридического адреса (убрать улицу и оставить только город); изменения о подписи протоколов общего собрания без участия нотариуса - без нотариуса?
Необходимый пакет документов будет направлен в налоговый орган через Интернет через ЭЦП.
Общее собрание Учредителей можно провести без нотариуса если это не прописано в Уставе?

mari09 19.05.2020
Максим Правдин

Здесь надо разделять необходимость нотариального заверения двух документов - формы Р13001 и протокола ОСС. Первый документ не надо заверять у нотариуса, потому что он подписывается ЭЦП. С протоколом сложнее. В отношении решений участников действует статья 67.1 ГК РФ, и она определяет три способа заверения:
1. нотариальный;
2. альтернативный (например, подписи присутствующих на собрании или видеозапись);
3. все участники единогласно принимают рассмотренные решения и подписывают протокол.
Таким образом, если все участники (а не только присутствующие на собрании) проголосуют единогласно и подпишут протокол, то его можно не заверять. В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 29.07.2019 N 303-ЭС19-10964, если протокол собрания ООО содержит оговорку о его юридической силе без нотариального заверения, подписан всеми участниками общества, имеющими 100% уставного капитала, то нотариальное удостоверение принятых решений не требуется.
К сожалению, налоговые органы могут в этом случае вынести необоснованный отказ, который придется оспаривать. Поэтому если изменения в устав надо зарегистрировать срочно, рекомендуем уточнить этот вопрос в своей ИФНС. Возможно, будет проще заверить протокол у нотариуса, хотя, как мы уже сказали, закон этого не требует.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес