При внесении недвижимости в уставный капитал - сначала в Росреестр или в налоговую?
Один учредитель/директор, вношу участок в уставный капитал. Какая последовательность?
1) Оценка
2) Оценочная стоимость в акт приема-передачи
3) Акт приема-передачи + госпошлина, в Росреестр, переход права
4) Шаг 1 Решение+изменения в устав, к нотариусу
5) Госпошлина за изменения в уставе, Шаг 5 - Так?

po01 20.05.2020
Максим Правдин

В целом ваш порядок верен. Еще раз приведем эту инструкцию в нашем изложении.
Внесение недвижимого имущества в оплату уставного капитала ООО осуществляется в общем порядке, предусмотренном для внесения вклада в уставный капитал ООО имуществом. Для этого:
1. Проверьте устав ООО на предмет наличия в нем ограничений или запрета на оплату уставного капитала имуществом. Законодательство не запрещает вносить недвижимое имущество в оплату уставного капитала, но такой запрет или ограничения могут быть установлены в уставе ООО (п. п. 1, 2 ст. 66.1 ГК РФ).
2. Проведите независимую оценку стоимости недвижимого имущества. Для этого вы можете заключить договор как с оценочной компанией, так и с частнопрактикующим оценщиком. Главное, чтобы оценщик состоял в саморегулируемой организации оценщиков, застраховал свою ответственность и мог осуществлять деятельность по оценке того вида имущества, которое вы хотите внести в уставный капитал.
3. Утвердите денежную оценку своим решением.
4. Зарегистрируйте переход права собственности (ч. 6 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости).
5. Составьте решение единственного участника в письменной форме. Каких-либо других требований к форме решения единственного участника общества об увеличении уставного капитала нет. Рекомендуем включить в решение следующие сведения: дату, время и место принятия решения; сведения о единственном участнике общества, принявшем решение; сведения о принятых им решениях. Отразите в решении единственного участника те вопросы, которые необходимо решить при соответствующем способе увеличения уставного капитала. Подписывает решение сам участник. Подлинность его подписи должна быть удостоверена нотариусом (п. 3 ст. 17 Закона об ООО).
6. Подайте документы в регистрирующий орган или единый регистрационный центр по месту нахождения общества (п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 4 ст. 12, п. 4 ст. 18 Закона об ООО). Срок, в течение которого нужно подать документы, составляет один месяц и отсчитывается с момента принятия решения.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес