Есть какие то особенности перехода с самозанятости в ИП или можно просто оформляться как ИП по стандартному алгоритму?

vsebudet.O.K 04.01.2022
Максим Правдин

Если оформляться по стандартному алгоритму, то после регистрации ИП автоматически станет плательщиком НПД — того же налога, что уплачивал самозанятый. Соответственно, на него будут распространяться те же ограничения по размеру дохода и разрешенной деятельности, а также запрет на наем работников. То есть ничего не поменяется — добавится лишь статус ИП.

Обычно цель перехода из самозанятых в индивидуальные предприниматели заключается в том, чтобы сменить налоговый режим на другой. Тогда многие ограничения действовать перестанут, например, можно будет заняться перепродажей товара. Если это Ваш случай, то перед регистрацией ИП нужно сняться с учета в качестве самозанятого. Сделать это можно в приложении «Мой налог».

Но прежде нужно определиться с тем, какой налоговый режим выбрать для ИП. Чтобы перейти на УСН и/или патент, вместе с документами на регистрацию следует направить в ИФНС специальное уведомление (заявление). Если этого не сделать, предприниматель будет платить налоги по ОСН.

Ещё раз подчеркнем, что основное требование для перехода ИП на любой режим, кроме НПД — снятие с учета самозанятого перед регистрацией.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес