Верховный суд признал, что взносы на УСН считают с учётом расходов

Дата: 28.04.2017

После того, как в конце прошлого года Конституционный суд посчитал нелегитимным порядок расчёта страховых взносов ИП на ОСНО без учёта расходов, предприниматели стали оспаривать в судах и начисление взносов на УСН Доходы минус расходы. Правда, Минфин все ещё стоит на своём, считая, что взносы для расходной упрощёнки считают верно.

Суть спора в том, что на УСН Доходы минус расходы (а ранее и на ОСНО) для расчёта дополнительного 1% взносов на пенсионное страхование ИП берут все полученные доходы, не уменьшая их на расходы.

Особенно значимой разница получалась для предпринимателя, занятого оптовой торговлей. При значительных оборотах истинный доход ИП в виде торговой маржи оказывался гораздо скромнее. Взносы же для УСН Доходы минус расходы до сих пор считают со всей выручки. В недавнем письме от 27.03.17 № 03-11-11/17394 Минфин снова подтвердил, что надо соблюдать порядок, установленный статьей 430 НК РФ. т.е. рассчитывать взносы со всех доходов.

Тем не менее, Верховный суд в Определении от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937 встал на сторону предпринимателя, в отношении которого Пенсионным фондом был подан иск о взыскании дополнительного взноса со всех доходов.

Правда, пока решение ВС РФ не стало основанием внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, но значительная вероятность этого есть. Будем ждать хороших новостей по этому вопросу, потому что действующий порядок расчёта взносов для упрощенцев действительно трудно назвать справедливым.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!