Утверждён формат электронной доверенности

Дата: 20.08.2021 | Автор новости:

В соответствии с новой редакцией пункта 5 статьи 80 НК РФ, декларацию или расчёт может подписать представитель налогоплательщика на основании электронной доверенности. Она должна соответствовать утверждённому формату и быть подписана КЭП доверителя. Правило применяется к отчётности, которая подаётся после 1 июля 2021 года.

В связи с этим налоговая служба утвердила формат электронной доверенности (приказ от 30 апреля 2021 года № ЕД-7-26/445@). Он будет применяться с 22 августа 2021 года. Приказ содержит описание формата и порядок его направления в налоговый орган.

Электронная доверенность формируется организацией и подписывается усиленной КЭП. Направить её нужно по ТКС в ту инспекцию, где доверитель состоит на учёте.

Формировать доверенность разрешено в отношении как одной, так нескольких или даже всех ИФНС. В любом случае в поле «Код налогового органа, в который представляется доверенность, созданная в электронной форме» нужно указать код инспекции, где заявитель состоит на учёте. Заполнение поля «Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность» зависит от того, в какие инспекции уполномочен обращаться представитель:

  • если только в определённую инспекцию, в поле нужно указать её код;
  • если в несколько ИФНС, в поле нужно перечислить коды этих инспекций;
  • если в любую ИФНС, то поле нужно оставить пустым.

Направить доверенность в утверждённом формате нужно до того, как представитель начнет электронное взаимодействие с ИФНС. Сделать это может как доверитель, так и само уполномоченное лицо.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес