С 1 июля 2018 общепит и продуктовые магазины должны подключиться к «Меркурию»

Дата: 15.06.2018

С середины 2018 года все организации и индивидуальные предприниматели, реализующие продукцию животного происхождения, должны оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в электронном виде.

Перечень продукции, подлежащей ветеринарному надзору, приводится в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648. Это свежее, охлажденное, замороженное мясо и рыба; ракообразные и моллюски; молоко и сливки; сливочное масло, сыры, творог и др. Не попадают в перечень только некоторые товары, например, пастеризованное молоко и готовая мясная продукция.

Ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию животного происхождения должны проходить через электронную систему «Меркурий», которая позволит проследить всю цепочку от производителя до конечного потребителя.

Подключение к «Меркурию» происходит в несколько этапов:

  1. Регистрация в Реестре поднадзорных объектов «Цербер»;
  2. Регистрация сотрудника, отвечающего за ветеринарно-сопроводительные документы, в системе «Ветис.Паспорт» с правами администратора;
  3. Авторизация пользователя в системе по реквизитам, выданным для доступа к информационным системам Россельхознадзора.

За нарушение правил оборота продукции животного происхождения, в том числе, за приёмку, хранение, реализацию продукции без электронных ВСД, налагаются санкции по статье 10.8 КоАП РФ. Это штраф на сумму от 3 до 5 тысяч рублей на ИП и должностных лиц и от 10 до 20 тысяч рублей на организации.

Ещё более высокие штрафы по этой статье (30-40 тысяч рублей на ИП и 300-500 тысяч рублей на юридических лиц) налагаются за перевозку продукции без электронных ВСД. Однако действие этой санкции может быть отложено до 1 июля 2019 года, если будет принят соответствующий законопроект.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес