Регионы РФ вводят обязательную вакцинацию против COVID-19

Дата: 18.06.2021 | Автор новости:

Власти Москвы, Московской, Кемеровской областей и Сахалина объявили обязательную вакцинацию против коронавируса для лиц, занятых в отдельных сферах. Требование распространяется:

  • на работников торговли, общепита, ЖКХ, транспорта, включая такси, образования, здравоохранения, соцзащиты;
  • на сотрудников предприятий бытовых услуг, салонов красоты, развлекательных и игровых комнат, кинотеатров, театров, музеев и прочих подобных заведений, а также организаторов развлекательных мероприятий;
  • на банковских сотрудников из отделов обслуживания клиентов, работников МФЦ, «Почты России» и государственных органов.

Получить вакцину должны минимум 60% сотрудников. Лица с противопоказаниями вакцинироваться не будут.

До 15 или 17 июля подлежащие вакцинации граждане должны получить первую дозу двухкомпонентной вакцины. Вторая её доза должна быть введена до 15 или 17 августа. Если применяется однокомпонентный препарат «Спутник Лайт», вакцинироваться нужно до середины июля.

Принуждать сотрудников к вакцинации, как и уволить за отказ от неё, работодатели не могут. Тем не менее за неисполнение распоряжения властей в области санитарно-эпидемиологического контроля они могут быть привлечены к административной ответственности (статья 6.3 КоАП РФ). Штраф для организации составит 100-300 тыс. рублей, для ИП — 30-50 тыс. рублей. В случае причинения вреда здоровью штраф для компании и ИП может составить 0,5-1 млн рублей. Также за это может грозить приостановка деятельности на 90 суток. Должностное лицо могут наказать штрафом 300-500 тыс. рублей или дисквалификацией на 1-3 года.

Московским работодателям придётся отчитаться о ходе прививочной кампании. Согласно последним изменениям в Указ мэра от 8 июня 2020 г. № 68-УМ, к 1 июля 2021 года запустят систему мониторинга процесса вакцинации. В период с 1 по 15 июля компании и предприниматели должны представить электронный отчет через личный кабинет на сайте Правительства Москвы. Аналогичный отчет должны направить и работодатели регионов РФ, где эта мера вводится.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес